Безопасная физкультура для наших детей. Проверь своего ребёнка

Лого
Здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ни для кого не новость, что на уроках физкультуры в России умирают школьники. И хотя анализ смертности учащихся показал, что в 90% случаев это случилось в результате не выявленных вовремя сердечно-сосудистых патологий, а не из-за чрезмерных физических нагрузок на уроке. В школах перед занятиями не производится сдача физических нормативов. Успеваемость учеников на уроке физкультуры нередко оценивается просто по присутствию школьника на занятии. Хотя есть прекрасный тест Руфье Диксона, способный провести диагностику физического состояния человека.
Мы все хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. А согласно рекомендациям ВОЗ, физическая активность- один из главных факторов, необходимых для психического и физического здоровья ребенка. Дети среднего школьного возраста в течение дня должны минимально преодолевать дистанцию в семь километров, а также не меньше 3х часов находиться на свежем воздухе.

Но исследования показывают: современные российские школьники не выполняют и пятой части этих требований. И как результат: по статистике только у 7% школьников наблюдается удовлетворительное функциональное состояние организма.

Отсутствие нормативов для школьников перед началом учебного года.

Возникает вопрос: почему же в России до сих пор не ввели нормативы для школьников перед учебным годом?

С одной стороны- мы могли повысить уровень безопасности на уроках, а с другой стороны –с отсутствием оценки контрольных нормативов (силы, выносливости, ловкости, скорости) у нас нет четких ориентиров, и нет мотивации быть физически активным, а значит здоровым. А, между тем, школьные нормативы были бы не такими уж сложными, любому здоровому ребенку они по плечу.
физкультура  Значит, проблемы возникают не из-за нормативов, их провоцируют совершенно иные причины:
• Во-первых, не проводится серьезная диагностика здоровья детей! Конечно, школьников водят на диспансеризацию в поликлинику, но чаще всего эта процедура проводится чисто формально. Во многих школах врачей нет, только медсестры.
• Во-вторых, очень часто учителя физкультуры из-за низкой квалификации не умеют или из-за мизерной зарплаты – немотивированны – во время занятий осуществить как объективный подбор , так и и должный контроль выполнения нагрузок, соответствующих функциональным возможностям школьников.

Давайте сделаем выводы: несмотря на недостаточное качество медосмотров и низкий уровень квалификации физруков в школах, лишать или ограничивать детей в необходимом уровне двигательной активности –недопустимо. Если школьный медосмотр или квалификация физрука вам не внушают доверия, всегда есть альтернатива.

Проведите ребенку дополнительный медицинский осмотр (как минимум проконсультируйтесь у педиатра и ортопеда) и, на основании заключений и рекомендаций врачей, выберите персональные или групповые занятия с квалифицированным специалистом, который определит нужный уровень физических нагрузок и будет контролировать правильность их выполнения.
Если же по каким-то причинам посещать подобные занятия у вас нет возможности- ничего страшного. Есть и другое решение. Наш образ жизни, ежедневная утренняя зарядка всей семьей, подвижные игры на свежем воздухе с участие мамы и папы являются гораздо более эффективными инструментами и мотивацией, чем работа любого даже самого квалифицированного специалиста.

в присядкуЕсть тест Руфье Диксона для оценки функционального состояния сердечно сосудистой системы. Так вот, было бы здорово , если бы Министерство здравоохранения РФ обязало бы пройти каждого школьника такой тест для допуска на уроки физкультуры. По результатам теста можно определить безопасный уровень нагрузок с указанием физкультурной группы, которую разрешено посещать.
Сколько вы думаете школьников попадет в основную группу? Наши дети больны или здоровы? Тест объективен или субъективен? Давайте разбираться в этом вопросе.
Вы- родитель и Ваш ребенок занимается спортом, но это не дает вам уверенности, что Ваш ребенок здоров. Бывает, что результаты медосмотра в поликлинике не совпадают с выводом врачей физкультурного диспансера, где регулярно обследую юных спортсменов. Врачи диспансера пишут «к тренировкам годен», а педиатры указывают на проблемы с сердцем и настаивают на снижении нагрузок.

Разные медосмотры, проводимые с одной целью, дают противоположные результаты.
И в данной ситуации родители могут сделать вывод: проба Руфье необъективна! Многие считают, что она рассчитана на диагностики взрослых, но не детей, и решение о ее применении может быть поспешным и неоправданным.
Так ли это на самом деле?

В действительности, тест Руфье – Диксона является достаточно информативным диагностическим методом. К тому же тест не требует специального оборудования и прост в исполнении. Его могут провести не только медработники, но и вы, дорогие родители. Нужно только знать, как правильно и при каких условиях он проводится.

низкий старт к бегу Итак, как же правильно провести тест Руфье- Диксона?

  1. Ребенок должен находится 5 минут на спине в положении лежа, затем измеряется его пульс в течение 15 секунд. После замера ребенок в течение 45 секунд выполняет 30 приседаний. После завершения упражнения, ребенка нужно уложить на пол и еще 2 раза измерить пульс в течение 15 секунд: первый раз -сразу после приседаний и второй раз -через 45 секунд после приседаний. Оценку работоспособности сердца определяют по формуле:
    Индекс Руфье= (4х( пульс в спокойном состоянии + после нагрузки + после отдыха) -200) /10
    Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 21 (см. табл.)
  2. Очень важно! Проводить тест можно только тогда , когда ребенок находится в оптимальном физическом и психологически уравновешенном состоянии. Если он встревожен или утомлен (из-за гормональных возрастных изменений; накануне плохо спал ночью; долго играл в футбол; конфликтовал с кем-то; курил; употреблял алкоголь, крепкий чай, кофе) результаты теста будут сильно занижены! (Согласитесь: не просто создать такие условия в спешке поликлинике, когда под кабинетом большая очередь).
  3. Нужно правильно оценивать результаты (учитывать возрастной фактор). Делайте поправку на возраст, ведь частота сердечных сокращений у детей зависит от него напрямую. Кстати, именно потому, что на начальном этапе врачи часто не учитывают эту поправку, результаты многих тестирований бывают ошибочны.

К сведению родителей
Если после прохождения теста Руфье в поликлинике вы считаете, что вашего ребенка незаслуженно отнесли к категории «нездорового» и определили в специальную физкультурную группу, можете сами перепроверить его индекс по вышеописанному сценарию. Сделайте это хотя бы 3 раза (лучше утром через 1,5-2 часа после завтрака) и посмотрите на динамику результатов.
Если они существенно отличаются (в лучшую сторону) от тех результатов, которые были получены в поликлинике, попросите заново провести тест. При этом понаблюдайте за правильностью его проведения и спросите, учитывается ли поправка на возраст.

Хочу подчеркнуть: подтверждение результатов, полученных в поликлинике в первый раз, или их ухудшение является веской причиной для углубленного обследования у детского кардиолога. Данный метод диагностики, несмотря на некоторые его особенности, неоднократно помогал вовремя выявить скрытые патологии сердечно-сосудистой системы и таким образом может спасти не одну жизнь.

таблица-тест-Руфье

Уважаемые читатели! Если наша статья понравилась вам, порекомендуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым и подписывайтесь на обновления блога. Мы ждем от вас отзывов, замечаний и комментариев.

Всего вам доброго!

С уважение, автор блога Олеся Никитина.

Похожие статьи:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*