Почему я постоянно чувствую жажду

Лого
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели! Спешу поделиться с вами потрясающей новостью! Оказывается, самым простым способом взбодриться является... Есть предположения? Нет, не кофе. И не чай. И не зарядка... Вы удивитесь, но это вода! Никогда раньше об этом не задумывалась. А в последнее время поймала себя на мысли, что мне постоянно хочется пить много воды. Мой пытливый ум срочно потребовал разобраться в данном вопросе.

Признаюсь, я была потрясена, сколько удивительных и полезных качеств скрывает в себе эта уникальное вещество. Свои открытия и наблюдения я решила собрать воедино и изложить в сегодняшней статье.

вода

Это интересно. Организм маленького ребенка состоит из воды аж на 80%. С возрастом процентное соотношение уменьшается до 70, что тоже довольно ощутимо. При этом, уже при десятипроцентной потере жидкости начинаются галлюцинации!

Когда жажда -тревожный сигнал!

Обычно человек хочет пить, если его организм находится в состоянии обезвоживания. Такое происходит регулярно. Для этого даже не обязательно изнурять себя физическими нагрузками, перегревом и уж тем более продолжительными болезнями. Наше тело нуждается в воде постоянно. Она задействована во множестве жизненно важных процессов, включая переваривание пищи и терморегуляцию.

Однако, постоянная жажда может быть одним из признаков серьезных заболеваний!

На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь?

  1. Если произошел резкий скачок в весе, преследует сухость во рту и имеют место слишком частые позывы в туалет, высока вероятность сахарного диабета.
  2. Зубы и кости стали хрупкими? Чувствуете мышечную слабость и повышенную утомляемость? Следует срочно посетить эндокринолога и сдать анализ на гормоны. Есть риск, что произошел сбой в работе паращитовидной железы.
  3. В случае когда вся выпитая жидкость отражается на лице и ногах в виде отеков, можно говорить о наличии проблем с почками.
  4. Заметили у себя пожелтение кожи, а правое подреберье постоянно напоминает о своем существовании? Поторопитесь проверить работу печени.

Я искренне надеюсь, что у вас нет подобных проблем и наше дальнейшее изучение темы воды мы будем продолжать исходя из данного положения вещей.

Основные признаки «засухи»

Наверняка многие из вас наслышаны, что человеку необходимо выпивать около двух литров воды в день. Изучив информацию на данную тему, могу сказать, что этот вопрос очень индивидуален. Не стоит насильно заливать в себя заявленную норму. Обязательно следует прислушиваться к своему организму. Обратите внимание на свое самочувствие вечером. Если присутствует ощущение сухости слизистой носа, есть желание облизнуть губы и сглотнуть слюну, чтобы уменьшить першение в горле, потребление жидкости необходимо увеличить.

вода с вишнейКроме того, если человек пьет мало воды, то это обязательно отразится на его внешнем виде. Кожа и волосы теряют эластичность и блеск, становятся сухими и ломкими. Особенно быстро такие изменения замечают девушки, привыкшие следить за своей внешностью. Вот только выводы чаще всего они делают неправильные. В первую очередь на ум почему-то приходит пресловутая нехватка витаминов. А так как на посещение врача или косметолога обычно не находится лишнего времени, начинается самолечение, которое, в лучшем случае, не приносит никаких результатов.

Запомните! Никакие полезные комплексы и активные добавки не добавят вам привлекательности, если вы будете находиться в состоянии увядающего без влаги цветка! Только «полив и опрыскивание», и никак иначе!

Однако бывают ситуации, когда серьезных изменений в себе человек не замечает. И выглядит вроде привычно, и самочувствие без колебаний, а пить почему-то хочется постоянно. Вот здесь стоит задать себе вопрос: а может причина в моем рационе?

Топ-5 продуктов, вызывающих жажду

Наверняка многие из вас мысленно закивали со знанием дела, ну этим то точно никого не удивишь! Сладкое, острое, копченая рыбка... Но всё не так очевидно. Учеными из Италии было проведено масштабное исследование, целью которого было определить, что следует исключить из своего меню, если вам всё время хочется пить.

  1. Соленые продукты. Тут, пожалуй, всё предсказуемо. Соль удерживает воду, оставляя клетки организма без запаса влаги. Мозг посылает сигнал, что возникла угроза обезвоживания и человек испытывает потребность попить.
  2. Соевый соус. А этот факт стал для меня неожиданным. Очень многие кулинарные шоу советовали использовать его вместо обычной соли. Аргументируя это тем, что и вкус не пресный, и вреда существенно меньше. Однако всё совсем не так. Даже в небольших количествах этот продукт способен вызывать острую потребность в поступлении жидкости, так как нарушает баланс электролитов и увеличивает концентрацию натрия.
  3. Кофе. Возможно не новость. Но третье место! Если человек употребляет больше двух чашек этого напитка в день, можно больше не спрашивать, почему потом он пьет много воды?
  4. Усилители вкуса. Вот на этом этапе становится совсем тревожно. Назовите мне продукты, в которых его нет! Много ли наберется? Если Вы не приверженец здорового образа жизни, который предпочитает живую пищу и каждый день готовит все блюда собственноручно, можно смело утверждать: жажда Вам обеспечена!
  5. Сладкие газировки. К этому факту все давно привыкли и особых разъяснений он не требует.

А теперь хорошая новость! И это, пожалуй, главная награда за проведенное мною исследование. Вода настолько уникальный «очиститель» для организма, что способен минимизировать вред практически любого вредного продукта!

Разумеется, будет гораздо полезнее попросту отказаться от всего вышеперечисленного. Но мы ведь с вами не для этого тут собрались? Нам надо так, чтобы и тошнота от пресного не накатывала, и организм сигнал тревоги не запускал. Ну или хотя бы не так часто.

А поэтому берем на вооружение! Каждый час выпиваем стакан воды маленькими глотками. Это важно! Можете использовать соломинку, чтобы получилось наверняка. Старайтесь только выдерживать интервал в 30-40 минут после еды. Еще один ключевой момент: вода должна быть примерно температуры тела. Попросту говоря теплой. Вот так просто.

Не будем сильно вдаваться в утомительные подробности, я уже сделала это за вас. Связаны такие правила с тем, что холодная жидкость вызывает мышечные сокращения в желудке и кишечнике, которые проталкивают ее «на выход» и она не успевает усваиваться. То же относится и к быстрому поглощению большими глотками. А если следовать приведенным выше советам, вода успевает всасываться в слизистые оболочки и ее накопление в организме повышается в разы. Причем не в виде отеков, а именно путем поступления в клетки.

хочется пить много водыКрайне желательно вспоминать об этом по утрам сразу после пробуждения и выпивать первую порцию воды натощак. Не забудьте проделать то же самое и на ночь! Попробуйте применять на практике полученный совет хотя бы пару недель и вы наверняка заметите результаты. Но лучше, конечно, закрепить эту полезную привычку на каждый день.

Ну что же, с данными вопросами вроде разобрались. Осталось рассмотреть ещё несколько жизненных ситуаций, в которых человек начинает задаваться вопросом: что же это значит, если вдруг начинаешь пить много воды?

«Не пей вина, Гертруда...»

Известна ли вам старая шутка про гражданина, пьющего по утрам воду большими глотками? Того самого, который не был уличен в злоупотреблении спиртным. А действительно, почему после приема алкоголя просыпается жажда?

Всё дело в том, что, даже при самом скромном и культурном возлиянии, организм испытывает настоящую интоксикацию! Для предотвращения последствий острого отравления продуктами распада этилового спирта запускается режим очищения. А мы с вами уже знаем, что для этого просто необходима вода! Это тот самый случай, когда количество имеет значение. Чем больше вы злоупотребили накануне, тем сильнее органы нуждаются в живительной влаге. Не стоит отказывать им в этом, ведь они трудятся во благо вашего здоровья! Помогите им очиститься и в будущем старайтесь избегать подобных состояний.

В ожидании чуда

Разумеется, жажда не является признаком интересного положения. Тут обратная связь. А причин тому, почему хочется пить при беременности, сразу несколько:

  • как мы помним, вода необходима для осуществления практически всех процессов в организме, а когда внутри женщины зарождается ещё один, потребность в дополнительной жидкости существенно увеличивается;
  • так как система кроветворения активизируется, пытаясь предотвратить образование тромбов, мозг беременной подает сигнал, что требуется увеличить объем потребляемой воды;
  • метаболизм ускоряется, а это дает наполнительную нагрузку на почки, как следствие жажда начинает преследовать круглосуточно;
  • на поздних сроках значительно возрастает объем околоплодных вод, а это влечет и усиленную потребность в поступлении дополнительной жидкости.

Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели основные причины, по которым нас мучает жажда и узнали несколько интересных фактов о воде. А для тех, кто дочитал эту статью до конца, я приготовила бонус! Сейчас вы узнаете, правда ли, что когда пьешь много воды, худеешь? И мой вам ответ: твердое «да»! Уверена: вы и сами уже понимаете, что это так. Ведь мы с вами узнали, что эта уникальная субстанция участвует во всех процессах в организме, включая пищеварение. Она выводит вредные вещества, препятствуя их накоплению в клетках. Устраняются излишки соли, которые часто являются причиной внутренних отеков, влияющих на увеличение веса. Кроме того, аппетит берется под контроль, ведь теперь желудок не будет посылать лишние сигналы о том, что он пуст, благодаря тому, что в него регулярно поступает требуемая жидкость!

Теперь вы знаете, как существенно улучшить свой внешний вид и качество жизни при помощи обыкновенной воды. Благодарю, что оставались со мной всё это время!

Если мой труд показался вам интересным, подписывайтесь на этот блог и делитесь ссылкой с друзьями. Надеюсь, до скорых встреч!

Автор блога, Никитина Олеся.

Похожие статьи:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*