Почему наши дети страдают ожирением. Проверь своего ребенка!

Лого
Здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога! На днях мне попалась на глаза информация о последних исследованиях медицинской статистики. И, вы знаете, что меня ужаснуло? Оказывается, за последние два десятилетия количество детей в возрасте от 6 до 11 лет, страдающих от ожирения, выросло больше, чем в два раза. Но это еще не все. Число подростков от 12 до 17 лет (не падайте в обморок!) – утроилось. Вы шокированы? Признаться, я тоже не ожидала, что проблема лишнего веса у детей и подростков стоит так остро. Мне захотелось разобраться, в чем же причины ожирения у детей и подростков? Результаты моего «расследования» я выношу сегодня на ваше обозрение.

ребенок и едаДа, ожирение среди молодого поколения приобретает прямо — таки угрожающие масштабы. А ведь как красиво все начинается: вначале мы умиляемся аппетитным «перевязочкам» на ручках и ножках карапуза, потом начинается эпопея «Ложечка за маму, ложечка за папу» и «Не выйдешь из–за стола, пока все не доешь», затем «Будешь себя хорошо вести – сходим в Макдональдс»… А заканчивается, как правило: «Не пойду я на физкультуру, меня все дразнят жирным» и «Я не буду делать фото, я толстая». Вот к чему приводит  нерациональный подход к питанию. И все же, толстый ваш ребенок или нет?

Толстый или нет?

Существуют специальные таблицы, показывающие норму веса для каждого возраста. Их вы запросто сможете найти на просторах интернета. Я же предлагаю вам вычислить индекс массы тела вашего наследника. Воспользуемся формулой:

Индекс массы тела = масса тела(кг) / рост(м)2

Вычислив этот показатель, вы сможете определить, стадию ожирения ребенка. В таблице указано, как классифицируют это заболевание медики:

Стадия тучности Индекс массы тела
Избыточный вес 25 – 29,99
1 стадия 30 – 34,99
2 стадия 35 — 39,99
3 стадия 40 и выше

ожирение у малыша Определили? Ну вот, а теперь присмотритесь к своему чаду. На первой стадии ребенок смотрится «в меру упитанным» и родители не нарадуются его хорошему аппетиту. Вторая стадия – начинаются проблемы со здоровьем: уже тяжело подниматься по лестнице, повышается потливость, появляется одышка. Третья стадия – болят суставы, кружится голова, повышается давление, скачет показатель сахара в крови. До сахарного диабета – один шаг. Четвертая стадия – давайте даже не будем говорить, я очень надеюсь, что этого вы не допустите. Так откуда же все – таки берутся лишние килограммы у наших детей?

Откуда берутся у детей лишние килограммы

Что такое, собственно, ожирение? Это дисбаланс между поступающей и расходуемой организмом энергией. Говоря проще, много едим и мало двигаемся. Это, скажем так, упрощенная формула лишнего веса. На самом деле причин детской тучности довольно много. К самым основным факторам риска  относятся:

  • Неправильный режим и рацион питания;
  • Наследственность;
  • Гиподинамия;
  • Гормональные изменения;
  • Психологические проблемы.

Давайте, дорогие друзья, остановимся на каждом пункте более подробно.

 Поколение любителей фаст–фуда

Причины ожирения у детей и подростковДа, да, именно этот термин применим к большинству современных детишек. Картошка фри, кока–кола, гамбургеры, пицца, разнообразные снеки и шоколадные батончики – такая вкусная, такая доступная и такая опасная пища. Ведь любой продукт «быстрого питания» содержит холестерин и консерванты, жиры непонятного происхождения и красители. Все это не самым лучшим образом отражается на здоровье растущего организма, подтверждением этому является большой процент заболеваемости среди детей болезнями желудочно –кишечного тракта, сердечно – сосудистой, эндокринной и иммунной системы.

Кроме того, причиной появления лишних килограммов у детей и подростков является нарушение режима питания. Утром, как правило, ребенок  не хочет кушать, и в лучшем случае, впихивает в себя небольшой бутерброд. Зато после первого – второго урока, голод дает о себе знать и в ход идут все те же пресловутые чипсы, сухарики, орешки и шоколадки. Запивается все это великолепие кока–колой или спрайтом и, считайте, что лишние 100 – 200 грамм уже прилипли к талии.

После школы родители, естественно, пытаются посытнее накормить оголодавшее чадо. Ужин поэтому делается калорийным и обильным. Потом приходит время вечерних посиделок перед телевизором или компьютером, а рядом уютно располагается вазочка с конфетами и печеньем. Не правда ли, знакомая картина?

семья готовит ужинЧто же делать? Прежде всего попытаться поговорить с ребенком и постараться его убедить пересмотреть отношение к еде. Утром детям школьного возраста  нужен сытный и калорийный завтрак – омлет, каша с котлетой, чай или кофе с булочкой. В перерыве между уроками ваше чадо должно бежать не в ближайший киоск за пачкой чипсов, а пойти в школьную столовую и съесть полноценное блюдо. Если поход в столовую по каким–то причинам невозможен, дайте ребенку с собой пару бутербродов и яблоко. Вернувшись домой, он обязательно должен съесть горячее первое блюдо – суп или борщ. А вечером старайтесь готовить полезную нежирную еду – рыбу, курицу, отварную телятину, овощи.

Кстати, никогда не заставляйте ребенка есть насильно, исключение составляет только завтрак. И не сажайте свое чадо на диету,  без предварительной консультации у специалиста – диетолога. Потому что то, что хорошо для взрослого, ни в коей мере не подходит для растущего организма.

 Папа, мама, я – толстая семья

ожирение у взрослых и детейКстати, прежде, чем упрекать ребенка в том, что он неправильно питается, неплохо бы посмотреть в зеркало на себя и, положив руку на сердце, честно ответить на вопрос «А чем, собственно, я питаюсь?». К сожалению, в большом количестве случаев ожирения у детей и молодежи, виновато старшее поколение, то есть мы с вами.

Наукой доказано, если в семье один из родителей имеет избыточный вес, то вероятность ожирения у ребенка составляет 40%, а если и мама, и папа – толстячки, то риск сразу возрастает до 80. Так что, если хотите, чтобы ваш наследник был стройный, то позаботьтесь о том, чтобы ему было что наследовать.

Что можно посоветовать в таком случае? Только одно – переходите всей семьей на правильное питание и здоровый образ жизни. Я могу вам порекомендовать воспользоваться моим инфо–продуктом «Программа управления весом». Она составлена с учетом новейших разработок в диетологии и подходит для всех членов семьи.

Жизнь в обнимку с диваном

спорт и семьяИ снова придется аппелировать к вам, мои уважаемые взрослые. А сами вы давно играли в мяч, катались на коньках или ездили на велосипеде? Доказано, что в тех семьях, где родители ведут активный образ жизни, практически не бывает тучных детей. Потому что совместные загородные прогулки по выходным, посещение бассейнов и фитнесс – клубов, даже элементарная утренняя гимнастика не только оздоровляет организм ребенка, но и сплачивает всю семью.

Болезни и лишний вес

К сожалению, существует целый ряд заболеваний, одним из симптомов которых является лишний вес. В основном, это генетические или гормональные болезни, такие, как синдром Дауна, Иценко – Кушинга и некоторые другие.

К ожирению может привести и гипотериоз – нарушение деятельности щитовидной железы. Проявления этого заболевания заметны уже в дошкольном возрасте. Ребенок задерживается в развитии, позже своих сверстников начинает ходить и говорить. Уже в школьные годы у детей наблюдаются проблемы со стулом, сухость кожи, повышенная утомляемость, сонливость. У девочек чаще всего проявляется аменорея – нарушение менструального цикла.

Если ожирение сопровождается головными болями, головокружениями, тошнотой, рвотой, то это может указывать на повышенное внутричерепное давление, которое бывает, в том числе, и при опухолях мозга.

В любом случае, если помимо лишнего веса у вашего ребенка наблюдаются и другие симптомы, не стоит откладывать посещение врача. Своевременная диагностика и правильное лечение избавят вас и вашего наследника от многих неприятностей.

«Заедаем» проблемы

Пищевое поведение многих представителей молодого поколения оставляет желать лучшего. Так, например, свои проблемы они склонны «заедать». А поскольку детей и подростков практически постоянно мучает то несчастная любовь, то непонимание учителя, то ссора с подружкой, количество поглощаемых калорий весьма существенно. Кстати, довольно часто дети едят просто так, от скуки, поскольку им попросту нечем себя занять.

сын и отец борятсяКакие делаем выводы? Во – первых, вы должны стать своему ребенку другом, с которым он поделится своими «проблемами вселенского масштаба». Ведь в большинстве случаев, неприятности не стоят выеденного яйца. Поговорите с ребенком по душам, отвлеките его от мрачных мыслей. Во – вторых, придумайте своему чаду занятие. Запишите его на фитнесс или танцы, давайте поручения по дому. Словом, не оставляйте ему время для жевания от скуки. Ну и в – третьих, если уж ваш ребенком не может не перекусывать, то кормите его полезными продуктами. Пусть в доме будут фрукты, йогурты, творог, а не чипсы и соленые орешки.

Предупредить легче, чем лечить

Фраза, конечно, достаточно избитая, но с ней невозможно не согласиться. Профилактика ожирения содержит всего два пункта, соблюдая которые ваш ребенок никогда не станет объектом насмешек и криков: «жирный», «толстый».

Итак, что же это за пункты? Все очень просто.

  1. Правильное питание.
  2. Физическая активность.

Единственное, что могу добавить, это то, что эффективность профилактических мер возрастет в разы, если принимать участие в них будет не только ребенок, но и все члены семьи. Дружно вести здоровый образ жизни – что может быть лучше и полезнее!

Ну вот, дорогие читатели моего блога, наша сегодняшняя беседа заканчивается. И у меня к вам будет просьба: напишите, понравилась ли вам статья, оказалась ли она для вас полезной. Мне очень важно знать ваше мнение, я жду отзывов и комментариев.

Желаю вам и вашим деткам всегда оставаться здоровыми! До свидания!

С уважение, автор блога Олеся Никитина

Похожие статьи:

2 Comments

  1. Полезная инфо. Как мама двух детей, с раннего возраста приучаю их к правильному питанию. Лучше предотвратить лишние кг, чем потом бороться с ними и с проблемами в здоровье.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*