Что делать, если у Вас аллергия на шерсть? Есть метод, действенный на 90%!

Лого
Здоровье

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу рассказать вам про свою «невезуху». Я очень люблю животных. В моем детстве в нашем доме всегда жили кошки и собаки. Вот и захотелось мне завести себе «мурлычащего друга». А тут подруга звонит, говорит, что у нее кошка родила трех симпатичненьких сиамцев. Совсем уж было я приготовилась к появлению пушистого комочка, но в последний момент решила сдать анализы на аллергию. И какой, вы думаете, ответ? Аллергия на кошек. Что делать? Котенка то хочется. И я подумала: если у меня аллергия на шерсть, возьму сфинкса. Он лысый, аллергии не будет. Но, не тут — то было. Доктор мне объяснила, что аллергии на шерсть не бывает, а есть аллергия на самих животных. Неужели это правда? Давайте разберемся вместе.

Что же это за болезнь?

 Как выяснилось, аллергией на шерсть практически никто не страдает. То, что мы привыкли так называть, на самом деле – аллергия на продукты жизнедеятельности животных. Оказывается, в слюне, моче, каловых массах, частичках кожного покрова собак и кошек находится белок, вызывающий у человека аллергические реакции. Так что от «шерстистости» и породы животного ничего, к сожалению, не зависит.

Аллергия на кошек. Что делать? И когда я услышала от знакомого: «У меня аллергия на собаку. Что делать?», я сразу порекомендовала ему как можно меньше общаться с животным.

Кстати о собаках. Реакция людей на этих животных встречается намного реже, чем аллергия на представителей семейства кошачьих. В основном реакцию вызывают маленькие клещи, постоянно находящиеся в шерсти и на коже собак. Причем у взрослых животных их во много раз больше, чем у щенков.
Аллергены, переносчиками и распространителями которых являются животные, очень легко разносятся по воздуху. Попадая в рот, нос, глаза и на кожу людей, они вызывают сильную реакцию.

Признаки заболевания

Симптомы аллергии на животных похожи на признаки поллиноза – аллергии на различные растения. Наиболее часто проявляются:

  • Проблемы с носом – постоянно хочется чихать, чешется в носу, нос постоянно заложен или все время текут сопли;
  • Проблемы с глазами – текут слезы, глаза краснеют и чешутся, кожа вокруг них отекает;
  • Проблемы с дыханием – постоянно першит в горле, мучает сухой кашель, трудно глубоко дышать;
  • Проблемы с кожей – она покрывается мелкой сыпью, краснеет, постоянно зудит.

У деток реакция на животных, как правило, развивается скоропостижно. Поэтому следите за малышом, когда привели его в гости к владельцу животных. Бывает достаточно 10 минут игры с кошкой, чтобы карапуз начал кашлять и чихать.
Согласитесь, приятного мало. Но это еще «цветочки» по сравнению с тем, что ждет человека, если он не устранит источник аллергенов.
Аллергия на животных может вызвать нейродермит и экзему, а приступы удушья могут перейти в бронхиальную астму. Веселенькая перспектива. А есть ли выход?

Диагностика и лечение

Приступы аллергии могут длиться от нескольких часов до полугода. Чтобы избавиться от неприятного состояния следует записаться на прием к врачу – аллергологу.

deti-s-koshkoj Доктор направит вас на сдачу анализов на аллергию. Суть их в том, что мизерная доза аллергена вводится под кожу при помощи укола. Опираясь на результаты анализов и опрос пациента, врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.
К сожалению, для того, чтобы лечение было эффективным, вам необходимо будет всячески избегать контактов с животными. Мало того, поскольку люди, в доме которых есть домашние питомцы являются носителями аллергена на своей одежде и обуви, вы должны быть готовы к тому, что после встреч с ними у вас снова появятся признаки заболевания.
Чем же лечить аллергию на животных? Во многих случаях прекращение контактов с источником заболевания сразу дает улучшение ситуации и медицинские препараты не требуются. Если же и после удаления животного симптомы не проходят, придется идти в аптеку.

Что вам назначит врач

Чаще всего врач назначает назальные капли и спреи, такие как Назарел, Назонекс, Альцедин. Это гормональные препараты против аллергического насморка. Что, вы испугались слова «гормональные»?

devushka-i-kot-na-divane Смею вас заверить, эти лекарства абсолютно безвредны, поскольку не поступают в кровь. Напротив, только эти медикаменты окажут вам настоящую помощь и разблокируют заложенный нос. А вот применять всеми любимый нафтизин действительно не стоит. Он, конечно, оказывает мгновенное действие, только вызывает устойчивое привыкание и вы, покапав его несколько дней, вынуждены будете постоянно носить его с собой.
При аллергическом конъюнктивите хорошо помогают капли Лекролин, Визин Аллерджи, Аллергодил. Только не забудьте перед тем, как применять препараты посоветоваться с врачом или, хотя бы, почитать инструкцию. Дело в том, что некоторые лекарства не рекомендуется применять при беременности и женщинам в период лактации.
Хорошо себя зарекомендовали при аллергии на животных антигистаминные лекарства: Кларитин, Зиртек, Цитрин, Супрастин и другие. Они действительно очень быстро избавят вас от симптомов заболевания.

Самый действенный метод

Представьте себе, вы прошли курс лечения, избавились от аллергии, а тут к вам приходит подруга с собачкой. Или вы пришли в гости в дом, где есть кошки. И вот уже снова начинает чесаться в носу и из глаз текут слезы. Что же делать? Не ходить в гости и бросаться на улице в сторону от всех встречных котов и собак?

Оказывается, существует очень эффективный метод избавления от аллергии. Воспользовавшись им, вы не будете бояться «братьев наших меньших». Это иммунотерапия – вам подкожно вводят аллерген в микроскопических дозах на протяжении длительного времени. Для каждого пациента разрабатывается специальная схема, в результате человек привыкает к аллергену и перестает на него реагировать. Действенность лечения этим методом достигает больше 90%.

Так что обязательно поинтересуйтесь у вашего аллерголога, делают ли в вашем медицинском центре такие процедуры.

Я со своей Муркой никогда не расстанусь

Да, действительно, избавиться от домашнего любимца, практически члена семьи не каждому под силу.

allergiya-na-koshek-chto-delat Для тех, кто любовь к животным ставит выше, чем домашние неудобства, мои следующие советы (если честно, я бы тоже ни за что не рассталась):

  1. Главное средство в борьбе с аллергией – это чистый воздух. Вы должны навсегда избавиться от комков кошачьей шерсти по углам. В этом поможет ежедневная влажная уборка, а еще хорошая система очистки воздуха. В вашем доме обязательно должен быть кондиционер, очиститель воздуха и ионизатор. Кстати, пользоваться пылесосом нежелательно, так как он поднимает в воздух пыль, которая не оседает несколько часов.
  2. Если вы сделали выбор в пользу питомца, запомните: в вашем доме не должно быть ковров и ковровых покрытий, на которых так любит скапливаться собачья шерсть. Тяжелые шторы замените легкими портьерами и гардинами, которые можно будет часто стирать.
  3. Кошку или собаку придется еженедельно купать и ежедневно вычесывать. Купание значительно снижает уровень аллергенов, распространяемых животным. Только делать это должен не человек с аллергией, а кто – то из членов семьи. Ему же доверьте и чистку кошачьих лотков.
  4. Старайтесь, чтобы в комнаты, где большую часть времени находится аллергик, не было доступа животных.
  5. Продумайте, чем кормить вашего домашнего питомца. Вот, например, у вас аллергия на морепродукты, а вы кормите кота рыбой. В этом случае продукты его жизнедеятельности будут содержать вредные для вас вещества. Смените корм животному – и ваша аллергия пройдет.
  6. Если вы погладили кошку или собаку, обязательно вымойте руки. Постарайтесь не прикасаться к лицу, а в особенности, к глазам, когда общаетесь со своим любимцем.

Между прочим, нередки случаи, когда аллергопробы не показывают положительной реакции на животных, а хозяин кошки все равно чихает и сопливит. Врачи называют это «эффектом пыльной кошки». Чаще всего он встречается у владельцев неухоженных животных. В их шерсти скапливается обычная бытовая пыль, которая и провоцирует чихание. Таким людям рекомендуют пройти обследование на аллергию к домашней пыли и тщательнее следить за своим питомцем.

Ну вот, дорогие мои, мы с вами и разобрались с вопросами аллергии на животных. Если вам было интересно читать материал, то поделитесь своими впечатлениями с друзьями в соцсетях. Я жду ваших комментариев, замечаний и рассказов.

Желаю вам крепкого здоровья! До новых встреч! Ваша Олеся.

 

Похожие статьи:

2 Comments

  1. Здравствуйте!

    У моей дочки тоже аллергия, иммунитет слабый, уже что только не пробовала... и лекарства, народные средства, даже к бабушкам возила и всё безрезультатно( К врачам больше не хочу вести ее, они прописывают кучу таблеток, а толку ноль. Только симптомы снимают, а сама болезнь не проходит. Слышала о каких-то очистителях воздуха, говорят что помогают, убивают микробы в воздухе... Вот думаю купить, правда не знаю какой. У кого-то был опыт приобретения такой чудо-машины? Можете поделиться впечатлением, какой результат?

    • Мы купили обеззараживатель воздуха фирмы Аэрокрафт! Это просто спасение! так здорово, когда никто не болеет и не нужно избавляться от своих любимых питомцев, все здоровы и счастливы! И нервы на месте))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*