Почему ребенок не прекращает кашлять? Какие симптомы аллергического кашля

Лого
Здоровье

Мои читатели, здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам, как лечить у ребенка аллергический кашель. Почему же возникает аллергический кашель, как его вовремя распознать, как лучше лечить аллергию у детей, а самое главное, как уберечь свое любимое чадо от коварного недуга? Обо всем этом в моей сегодняшней статье.

Внезапно возникший кашель – признак аллергии

Начну с того, что аллергический кашель сам по себе не заболевание, а только его симптом. А заболевание называется аллергия и считается одним из самых загадочных, поскольку природа его возникновения до конца еще не выяснена.

Аллергия – болезнь иммунная, а аллергический кашель – это реакция бронхов на попадание в организм веществ, активизирующих иммунную систему.

диагноз аллергический кашельЧто же вызывает у малыша аллергическую реакцию? Это может быть:

  • Мельчайшие домашние клещи, которые находятся в коврах, тяжелых шторах, диванах, креслах, матрасах, одеялах и подушках;
  • Просто пыль, которая состоит все из тех же клещей или их частичек;
  • Выделения домашних животных, даже слюна собак и кошек, которая находится на их шерсти;
  • Перья птиц;
  • Пыльца различных растений;
  • Бытовая химия (у многих детишек аллергия на широко рекламируемый Доместос, которых содержит огромное количество хлорки);
  • Аэрозоли (лаки для волос, дезодоранты, освежители воздуха, туалетная вода и т д);
  • Пищевые продукты;
  • Плесневые грибы.

аллергия чихает ребенокКак видите, перечень довольно серьезный, аллергическая реакция у детей может возникнуть от многих вещей. А кроме того, существуют еще отягчающие факторы, которые тоже нельзя упускать из виду. К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность. К сожалению, если у папы или мамы аллергия, то в 80% случаев карапуз ее унаследует;
  • Загрязнение воздуха. Понятно, что жителям промышленных городов приходится труднее, чем тем, кто проживает в экологически чистой местности;
  • Частые инфекционные заболевания. Ослабленный многочисленными простудами и другими инфекциями детский организм просто не в состоянии противостоять еще и аллергии.
  • Большое количество пищевых добавок. Да, да, дорогие мои, все эти колы и пепси, чипсы и сухарики, даже творожные десерты, просто напичканы всякими «Е». Организму ребенка трудно освоиться с таким количеством добавок и иммунитет дает сбой.
  • Пассивное курение. Часто ваш малыш находится в помещении, где взрослые курят? Это очень важный фактор, влияющий на состояние иммунной системы крохи.

Кстати, если у грудничка проявляется диатез, или, говоря правильно, атопический дерматит, то вероятность возникновения аллергии возрастает в разы.

Ну вот, причины аллергии у детей мы выявили. Теперь, давайте научимся не путать их с признаками других заболеваний.

Аллергия, простуда или коклюш?

смотрим горлоВсе мы прекрасно знаем, что и бронхит, и пневмония никогда не обходятся без кашля. Кроме того, существует еще и коклюш, для которого кашель – самый главный признак. Как же понять, что у ребенка, чтобы вовремя оказать необходимую помощь?
Вот какие признаки отличают аллергический кашель от простудного:

  1. Внезапность. Карапуз весело бегает по лесной поляне и собирает для любимой мамочки букет цветов, или гладит красивого пушистого котенка, или пьет клубничный йогурт, а через несколько минут заходится в сухом кашле. Сомнений быть не должно – у малыша аллергия.
  2. Аллергический приступ не сопровождается повышением температуры.
  3. Следом за кашлем начинается насморк, чихание, зуд в носу, а в некоторых случаях и обильное слезотечение.
  4. Особенно остро кашель проявляется ночью.
  5. Кашель, в большинстве случаев, сухой, лающий, не прекращающийся в течение длительного времени.
  6. После приема ребенком антигистаминного средства все симптомы проходят.

То же самое касается и коклюша. Это инфекционное заболевание сопровождается высокой температурой, свистящим дыханием и обильным выделение вязкой мокроты, которую порой очень трудно удалить из дыхательных путей малыша.

Но, хочу вас предупредить. Если у вас или врача возникают хотя бы малейшие сомнения в природе кашля у карапуза, обязательно ложитесь в больницу и проходите полное обследование, чтобы избежать тяжелых последствий и всяческих осложнений.

Самостоятельно поставленный диагноз и неадекватное лечение может привести к развитию у детей аллергического бронхита, симптомы которого также похожи на признаки других заболеваний. А бронхит, в свою очередь, способен перерасти в бронхиальную астму – тяжелейшее заболевание, требующее длительного лечения.

Как же убедиться в правильности диагноза?

врач и ребенок как лечить у ребенка аллергический кашельДиагностика при наличии у ребенка кашля проводится в несколько этапов:

  1. Прежде всего нужно исключить самый сложный диагноз – коклюш. Для этого у малыша берут общий анализ крови.
  2. Для уточнения требуется анализ мокроты и мазок из носа.
  3. Если в крови и мокроте обнаруживаются клетки – эозинофилы, а в венозной крови повышен уровень иммуноглобулина Е, то врачи с уверенностью говорят о том, что у малыша аллергия.
  4. Теперь нужно выявить, что вызвало у ребенка приступ, что послужило аллергеном. Для этого карапузу назначается серия аллергопроб.

Аллергопробы проводят только после того, как ребенок окончательно поправится. Не делают их и деткам младше трех лет. На кожу крохи наносят небольшие царапины, в которые вводят различные аллергены. Через некоторое время на месте некоторых царапин возникают волдыри. Они и указывают, на какое вещество у малыша аллергия.

Диагноз ясен, начинаем лечение

таблеткиНу вот, все сомнения в том, что причиной кашля стала аллергия отметены в сторону. Теперь нужно помочь маленькому человечку. С чего же начать лечение?

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует первым делом устранить источник неприятностей, то есть аллерген. Как ни жалко было моей приятельнице избавляться от попугая, но его пришлось подарить. Точно так же нужно убрать из дома кошку или собаку, если кашель у ребенка вызван контактом с ними.

Если аллерген – пыль, то влажная уборка должна стать в вашем доме ежедневной процедурой. Кроме того, скорее всего вам придется расстаться с коврами и портьерами, заменив их на легкие гардины.

После того, как причина аллергии устранена, можно начать лечение медикаментозными препаратами или средствами народной терапии.

Лекарственная терапия при аллергическом кашле

Дорогие читатели, я, конечно, расскажу при помощи каких медикаментов можно быстро избавить карапуза от приступа. Но, беру с вас слово, что прием любых лекарств вы согласуете с врачом – аллергологом, ну или, хотя бы, с педиатром. Ведь вы же не хотите, чтобы состояние малыша ухудшилось, правда? Вот и не занимайтесь самолечением.

Итак, вот какие лекарства советует принимать при приступе доктор Комаровский:

  • Антигистаминные препараты: Кларитин, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Фенкарол.
  • Энтеросорбенты, которые помогут убрать из кишечника токсины, образующиеся при аллергии. Лучше всего воспользоваться Смектой или Атоксилом.
  • Довольно часто аллергический кашель провоцирует у детей обструктивный бронхит, сопровождающийся изменениями оболочки бронхов и имеющий нехорошие последствия в виде астмы или пневмонии. В этом случае необходимо применять ингаляторы, такие как Эуфиллин, Вентолин, Беродуал.

шоколадНу, а помимо лекарств, малышу придется соблюдать диету, полностью исключающую некоторые вкусняшки, такие, например, как:

  •  Шоколадки;
  • Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • Клубнику, малину, вишню, да и вообще все ягоды и фрукты красного цвета;
  • Морепродукты (от них карапуз, наверное, откажется легче всего).
    Ну, а когда приступ уже позади, вам, дорогие родители, все равно не стоит прекращать лечение. Ведь, кто знает, на что в следующий раз среагирует кроха.

Иммунотерапия избавит малыша от аллергии

Доктор Комаровский предлагает всем деткам, кому уже исполнилось три года, пройти под контролем врача — аллерголога курс иммунотерапии.

Что это такое? Сейчас расскажу. Вашему малышу по специально разработанной методике в течение длительного времени под кожу будут вводить микроскопические порции того аллергена, который вызвал приступ кашля.

Со временем организм настолько привыкнет к присутствию «вредного» вещества, что перестанет на него реагировать и малыш избавится от неприятного заболевания.

Народные методы лечения аллергического кашля у детей

К лечению народными препаратами я отношусь со всем уважением, считая, что очень часто они не только помогают основной терапии, но и сами превосходно справляются со многими заболеваниями.

Но в случае аллергического кашля и других проявлений этой болезни, хотела бы сделать предупреждение.

Очень осторожно подходите к лечению ребенка травами. Если у малыша аллергия на пыльцу растений, то не исключено, что применение отваров и настоев спровоцируют ухудшение состояния и новый приступ.

То же самое касается меда и других продуктов пчеловодства. При всем их огромном лечебном эффекте, они сами по себе являются серьезными аллергенами.

ингаляцияПоэтому прежде, чем начинать лечение «бабушкиными методами» в домашних условиях, посоветуйтесь еще раз с врачом – аллергологом.

Ну вот, предупреждение я сделала, а теперь расскажу, как лечить аллергический кашель по – народному:

  • Самое доступное – картофельные ингаляции. Отварите картошку в мундире, отвар слейте. Положите в него несколько листьев эвкалипта и капните пару капель пихтового масла. Малыш должен наклониться над кастрюлькой и сделать несколько глубоких вдохов. (Следите, чтобы кроха не обварился!).
  • Хорошее средство от кашля – мать-и-мачеха. Возьмите горсть свежих или сухих листьев, положите в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Пусть настаивается ночь. Утром отвар слейте и добавьте 1 столовую ложку меда. Пусть ребенок пьет по полстакана два раза в день.
  • Несколько лавровых листьев залейте стаканом кипятка и подержите на огне 10 минут. Добавьте столовую ложку меда и щепотку соды. Пить нужно при приступе кашля по 2 – 3 ложки.
  • Сделайте карапузу имбирный чай или дайте пожевать небольшой кусочек имбиря.
  • Закипятите стакан молока, добавьте две чайные ложечки меда и 1 столовую ложку козьего жира. Пусть малыш выпьет маленькими глотками. Приятного мало, но помогает великолепно.

Теперь мы с вами знаем, как избавиться от аллергического кашля. Осталось поговорить о его профилактике.

Как не допустить появление кашля?

детская комнатаНе буду я ничего изобретать сама, расскажу, что советует Евгений Комаровский:

  1. В комнате малыша должен быть всегда свежий увлажненный воздух. В отопительный сезон для увлажнения можно повесить на батареи мокрые полотенца.
  2. Уберите из детской комнаты растения. Они не только собирают на листьях пыль, но и сами могут быть аллергеном.
  3. Пуховые одеяла и подушки замените на синтепоновые и силиконовые.
  4. Стирайте детскую одежду и постель только специальными гипоаллергенными средствами.
  5. В мягких игрушках собирается много пыли. Чаще стирайте их или чистите пылесосом.

Проводя такие, совсем несложные мероприятия, вы избавите своего родного детеныша от многих аллергенов и сохраните ему здоровье.

Я прощаюсь с вами, и как всегда прошу поделиться ссылкой на мой сайт со своими друзьями и знакомыми в соцсетях.
Желаю и вам, и вашим малюткам всех – всех благ! Будьте здоровы и счастливы!

Автор блога, Никитина Олеся.

 

Похожие статьи:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*