Как определить есть ли у ребенка аллергический насморк?

Лого
Здоровье

Мои дорогие читатели, я рада снова встретиться с вами на страничках моего сайта! Ну вот, наконец наступила долгожданная летняя жара. Теперь мы мечтаем о прохладе и стараемся на выходные дни увезти детей за город, чтобы они могли насладиться отдыхом на берегу речки или в лесу. Но, к сожалению, часто загородные прогулки оборачиваются для карапуза неприятностями – начинают слезиться глазки, чесаться тело, а из носика постоянно текут сопли. В чем же дело? А все очень просто – у малыша аллергия.
Аллергический насморк у ребенка – очень распространенное заболевание. Как правило, от него страдают дети, начиная с трехлетнего возраста. В своей сегодняшней статье я расскажу о том, кто из детишек больше подвержен аллергическому насморку, каковы его симптомы. Ну и, конечно, остановлюсь на лечении заболевания, а также расскажу, что советует делать при этой болезни знаменитый доктор Комаровский.

Аллергический насморк и его виды

Аллергический насморк у ребенкаАллергический насморк (давайте будем называть его правильно, аллергический ринит) у детей – это реакция иммунной системы на появление внешнего раздражителя.

Аллергический ринит бывает чаще всего двух видов:

  • Сезонный, который возникает в основном в период цветения растений – весной или летом.
  • Круглогодичный, который то стихает, то усиливается, но постоянно сопровождает карапуза.

Вне зависимости от вида аллергического ринита, признаки у них одинаковые. О них я сейчас расскажу.

Как определить аллергический ринит?

Сразу хочу вас успокоить (а может, наоборот, расстроить), что в 85% случаев насморк у малыша вызван острой респираторной инфекцией, то есть карапуз просто простудился. И только 15% приходится на долю аллергических реакций. Как распознать, что у ребенка – аллергия или ОРВИ?
Очень важно сразу понять, отчего у малыша проблемы с носом, потому что лечение при простуде и аллергии совсем разное. Давайте посмотрим, какие симптомы у того и другого заболевания.
Вот какие признаки одинаковы для обоих заболеваний:

  • Малыш часто чихает, трет носик;
  • Из носика постоянно выделяются сопли;
  • Глазки краснеют и слезятся;
  • К вечеру, как правило, нос закладывает и крохе становится трудно дышать.

Но, если у малыша ОРВИ, то к перечисленным симптомам присоединятся:

  • Повышение температуры;
  •  Слабость, вялость;
  • Отказ от еды;
  • Жалобы на боль в голове и ручках – ножках.

Если же у карапуза, несмотря на сопли хороший аппетит, он по — прежнему бодр и весел, то вероятность аллергического насморка почти 100%.

Откуда же берется аллергия у малыша?

аллергия на сорныеЭтот вопрос беспокоит многих родителей, чьим детишкам поставили такой диагноз. «Вроде даем карапузу только качественные продукты, регулярно с ним гуляем. Стараемся вывозить на отдых на море или в деревню, а тут, на тебе – аллергия» — говорят они.

К сожалению, дорогие мои, на ровном месте ничего не возникает. И для аллергии у вашего крохи тоже есть предпосылки.

У карапуза вполне может развиться аллергический насморк, если:

  • Кто – то из родителей страдает от аллергии, законы наследственности еще никто не отменял.
  • Мама во время беременности мучилась от аллергического насморка.
  • Малыш часто болеет респираторками. Вирусы повреждают слизистую носа, и она начинает реагировать на многие вещества.
  • Ребенок постоянно находится в контакте с аллергеном.

А кроме того, существуют и некоторые косвенные причины, по которым у ребенка может начаться аллергический насморк.

  • Некоторые болезни пищеварительной системы, а, в особенности, печени.
  • Врожденные или приобретенные в результате травмы дефекты носовой перегородки, полипы.
  • Нарушения обмена веществ.

Так, что, если один или несколько перечисленных фактов присутствовали в жизни вашего малыша, то аллергический насморк не должен стать для вас неожиданностью.

Что может вызвать аллергический ринит?

виды аллергииЕсли вы уже поняли, что ваше чадо вполне может подхватить аллергический насморк, то нужно, прежде всего, постараться оградить кроху от всего, что может послужить причиной соплей.
Я перечислю самые распространенные аллергены, а вы, дорогие мои, постарайтесь, чтобы малыш поменьше с ними контактировал. Итак, это:

  1. Пыльца растений, в особенности подсолнечника, амброзии, березы, осины.
  2. «Знаменитый» тополиный пух.
  3. Хлорка и вещества, ее содержащие (задумайтесь, мамочки, наводящие шик – блеск в ванных комнатах).
  4.  Домашняя пыль, в том числе и книжная. Так, что, если у вас большая библиотека, чаще наводите в ней порядок.
  5. Слюна и другие выделения домашних любимцев, которые часто находятся на их шерсти.
  6. Любые аэрозоли – духи, дезодоранты, лаки для волос, освежители воздуха и пр.
  7. Перьевые и пуховые подушки и одеяла.
  8. Останки пылевых клещей, тараканов и разной другой домашней нечисти, из которых и состоит основная часть бытовой пыли.

 

Если вы сумеете сделать так, чтобы ваш ребенок как можно меньше соприкасался со всеми этими аллергенами, то вы сохраните здоровье вашего наследника.

Ну, а что же делать, если малыш уже страдает от аллергического насморка? Тогда у вас только один выход – записаться на прием к детскому аллергологу.

Лечить аллергический насморк должен врач!

Врач определяет на что аллергияИ никто не убедит меня в обратном. Потому что советы подруг и сотрудниц – это, конечно, замечательно, а здоровье ребенка – превыше всего. А только врач, а никакие не тети – дяди, сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Прежде всего доктору нужно понять на что у ребенка аллергия. Как это делается? Самый надежный способ – сдать специальные пробы в больнице. Только нужно помнить, что, чем младше карапуз, тем больше вероятность ошибки.

Более долгий и трудоемкий метод – убирать из окружения малыша аллергены и наблюдать, когда у него пройдет насморк.

После обследования, если в этом будет необходимость, врач назначит ребенку медикаментозные препараты.

Лекарственная терапия при аллергическом рините

средство от аллергииЧто можно дать ребенку от аллергии? Обычно, врач назначает следующие группы препаратов:

  • Барьерные. Это специальные спреи на основе целлюлозы, которые, попадая на слизистую носа, образуют защитный слой и аллерген не может проникнуть в организм крохи. Самый распространенный – Назоваль, но его не рекомендуется применять для совсем маленьких деток.
  • Антигистаминные препараты. Их много – Аллергодил, Виброцил, Кларитин и другие. Все они имеют достаточно обширный список противопоказаний, только врач подскажет, какое именно лекарство подходит вашему карапузу.
  • Гормональные препараты местного значения. Бояться слова «гормональные» не нужно, они не поступают в кровь и вреда не принесут. А вот согласовать прием с врачом – обязательно, потому что не все для детей подходят. Это Беконазе, Альцедин, Насобек. На сегодняшний день эти препараты – самые эффективные в борьбе с аллергическим ринитом.

Особо я хочу вам сказать, дорогие мои, про сосудосуживающие капли. Очень часто родители, не в силах смотреть, как их чадо мучается с заложенным носиком, капают ему Назол Бэби, Санорин, Виброцил и другие капли. Помните: эти лекарства не лечат аллергический ринит, а только временно облегчают дыхание. Применять их длительное время, а тем более, капать часто в течение дня ни в коем случае нельзя.

У детишек (да и у взрослых тоже) это приводит к возникновению медикаментозного ринита, когда без сосудосуживающего лекарства становится просто невозможно дышать.

А что нам посоветует доктор Комаровский?

Известный детский педиатр Евгений Комаровский, советы которого я очень ценю, считает действенным методом лечения аллергического ринита иммунотерапию.

укол от аллергииМалышу по специально разработанному индивидуальному графику, назначают курс уколов (обычно от 5 до 10). Во время процедуры ребенку в микроскопических дозах вводят аллерген, который у него вызывает насморк.

Постепенно у карапуза возникает привыкание и его организм уже не реагирует на раздражающее вещество.

Я думаю, что все понимают, что иммунотерапию должен делать только врач – аллерголог после тщательного обследования ребенка.

А как же народные средства?

Вы, наверное, думаете, что я забыла вам рассказать о том, как лечить аллергический насморк «бабушкотерапией»? Нет, я не забыла. Просто все врачи, как один, против применения народной медицины для избавления ребенка от аллергического ринита.

Более того, медики считают, что закапывание малышу в нос сока лука, чеснока, алоэ, каланхоэ и других растений, которыми так и пестрят странички изданий народных целителей, могут не только не избавить от аллергии, но и нанести карапузу вред.

Слизистая оболочка носика раздражается, на ней могут появиться язвы и ожоги. К тому же, и лук, и чеснок, а вместе с ними и мед с остальными продуктами пчеловодства – очень сильные аллергены, которые могут резко ухудшить течение болезни.

Если уж вы решились лечить кроху травами, не пожалейте времени, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить ребенку.

Промываем носик

лечим аллергиюЕдинственный домашний способ избавления от насморка, который кстати и Комаровский одобряет, — это промывание носика соленой водой.
Как это правильно сделать? Рассказываю по – порядку.

  1. Возьмите стакан теплой кипяченой воды и растворите в нем треть чайной ложечки соли, лучше морской.
  2. Наберите раствор в резиновую клизмочку (грушу).
  3. Ребенок должен наклониться над тазиком или умывальником.
  4. Осторожно, чтобы не поранить малыша, введите наконечник груши в правую ноздрю и впрысните раствор соли. Жидкость должна выйти через другую ноздрю.
  5. Повторите тоже самое с левой ноздрей.
  6. Ребенок должен хорошенько высморкаться.

Кстати, эта процедура очень популярна у индийских йогов. Они считают, что очищение носа соленой водой повышает жизненные силы организма, потому что освобождает нос от слизи и делает дыхание полноценным.

По – моему, они правы. А вы как думаете?

Напоследок несколько слов о профилактике

жизнь без аллергииПотому что, лечиться, конечно хорошо, но, еще лучше – не болеть. Про то, как избавиться от аллергена, мы уже говорили. Теперь еще несколько советов.

  • Почаще проветривайте детскую комнату (все остальные тоже не помешает).
  • Избавьтесь от домашних «пылесборников» в виде ковров, тяжелых портьер, да и мягких игрушек, в особенности тех, которые невозможно запихнуть в стиральную машинку.
  • Исключите из средств для уборки те, которые содержат хлорку.
  • Стирать лучше не порошками, а жидкими средствами. Они не распространяют вокруг себя мельчайшие частицы, которые то и дело лезут в нос.
  • Никогда не курите в присутствии ребенка.

Вроде бы несложные правила, поэтому, я думаю, вы легко их сможете соблюдать.
И тогда носик вашего карапуза никогда не будет шмыгать и краснеть от противного аллергического насморка.

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья маленькому человечку! Ваша Олеся.

Похожие статьи:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*