Как просто в домашних условиях вылечить дерматит

Лого
Здоровье

Здравствуйте, мои читатели! Встретила я недавно знакомую. На улице жара, а она в кофте с длинными рукавами. Спрашиваю, в чем дело? А подруга отвернула край одежды и показывает мне руку, покрытую красными пятнами. Оказывается, купила новые духи, побрызгалась, а на следующий день вся покрылась сыпью. Врач сказал – аллергический дерматит, выписал таблетки и посоветовал лечиться народными методами. Честно говоря, я испугалась. А вдруг и я чем – то намажусь или надушусь и будет такая же реакция. Решила я заранее проконсультироваться со специалистами и почитать литературу, чтобы узнать, что же это за болезнь такая и как от нее уберечься. А заодно и узнать про лечение аллергического дерматита народными средствами. Результатами своих исследований делюсь с вами.

Что же такое аллергический дерматит?

Оказывается, дерматит – это одно из самых часто встречающихся кожных заболеваний. Раздражающие вещества (аллергены) действуют на кожные покровы, вызывая воспаление. Аллергический дерматит может возникнуть абсолютно у любого человека, никто не застрахован от этого заболевания.

Болезнь эта не передается от человека к человеку, но доставляет немало неприятностей тому, кто с ней сталкивается.
Аллергический дерматит имеет две основные формы – атопическую и контактную. От чего они появляются и в чем их различие? Давайте разбираться.

Атопический дерматит

лечение аллергического дерматита народными средствамиВ основном встречается у маленьких деток, его еще называют младенческим диатезом. Атопический дерматит – это скорее не болезнь даже, а внешнее проявление внутренних неполадок в организме малыша, неготовности его пищеварительной системы к новой пище.

Согласитесь, часто бывает – кормящая мама поела клубники или апельсинов, а у крохи сыпь по всему телу. Или, другой вариант, во время беременности женщина в шоколад ела по три плитки в день, а теперь ее чадо обсыпает даже от маленькой шоколадной конфеты.

Попадая в организм ребенка, некоторые вещества не перевариваются в кишечнике и не могут нейтрализоваться печенью. Они остаются в виде антигенов (чужеродных включений) и организм, пытаясь бороться с «пришельцами», вырабатывает антитела. Вот результатом этой борьбы и является возникновение покраснения и сыпи.

Атопический дерматит чаще встречается у детей до двух лет. Затем, как правило, признаки дерматита сглаживаются или исчезают совсем. Хотя возможны случаи перехода в такие серьезные хронические заболевания, как аллергический ринит и бронхиальная астма.
Снять симптомы атопического дерматита хорошо помогают народные средства. Но об этом чуть позже.

Контактный дерматит

Как вы можете догадаться из самого названия, контактный дерматит возникает от непосредственного соприкосновения аллергена с кожей. И вариантов тут может быть множество:

  • Металлы в составе украшений (очень часто возникает реакция на никель);
  • Компоненты духов, дезодорантов, кремов, и других косметических средств;
  • Стиральные порошки и другие средства бытовой химии;
  • Синтетические ткани;
  • Солнечные лучи;
  • Обморожения;
  • Воздействие некоторых растений;
  • Шерсть домашних любимцев – собак, кошек, шиншилл и др;
  • Перья птиц;
  • Укусы насекомых.

Пожалуй, это даже не полный список того, что может вызвать аллергический дерматит. А какие же у него симптомы? Основными признаками являются:

  • Покраснение кожи;
  • Зуд и жжение;
  • Возникновение жидкостных волдырей.

Кроме того, проявления аллергической реакции у взрослых могут быть весьма разнообразны, но чаще всего появляется довольно заметный отек лица. Он может быть локализованным на тех участках, где применялась косметика или лекарство, например, на веках или губах, а может распространяться на все лицо.

Как правило, общее состояние человека не ухудшается, он переносит болезнь на ногах, но наличие сыпи на лице приносит дискомфорт, мешает нормальному образу жизни.

Нервное состояние, в сочетании с солнечными лучами и косметическими средствами, при помощи которых пытаются скрыть покраснение, только усугубляют положение.

Может начаться головная боль, слабость организма, насморк или слезотечение. Как же помочь человеку в такой ситуации?

Как можно вылечить аллергический дерматит?

врач осматриваетПервое, что нужно сделать – это полностью исключить контакты с аллергеном, если, конечно, вы его знаете. В случаях, когда причины, вызвавшие покраснение и зуд неизвестны, следует сделать, так называемые, аллергопробы – анализы, позволяющие выявить аллерген.

Прежде, чем начинать лечение, стоит все – таки убедится, что то, что вас беспокоит, действительно аллергический дерматит. Потому что признаки этого заболевания в некоторых случаях похожи на экзему и другие кожные заболевания. Правильно поставить диагноз сможет только врач – дерматолог или аллерголог, к которому нужно обязательно обратиться.

Чаще всего медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов – кларитина, цетрина, тавегила и других. Кроме того, хороший эффект дают и средства народной медицины.

Лечим дерматит народной медициной

народные средства для лечения дерматитаНародные средства в большей степени направлены на устранение внешних симптомов – снятие покраснения, раздражения и отечности, устранение жжения и зуда. Кроме того, они способствуют быстрому заживлению ранок, трещин и других повреждений кожи.
Но, готовясь применить в домашних условиях какое – либо народное средство, следует убедиться, что компоненты, входящие в него, не вызовут аллергическую реакцию и не усугубят состояние.

Для этого на кожу внутри локтевого сгиба нужно нанести немного мази или настоя и подождать не менее 12 часов. Если не появится покраснение, зуд или жжение – средство можно употреблять.

Лечение атопического дерматита

лечение дерматита корой дубаЛечение средствами народной медицины диатеза у новорожденных оказывает весьма действенные результаты. Лучше всего готовить отвары различных трав и добавлять их в воду для купания. Кстати, хочу вас предостеречь: покупайте травки только в аптеке. Тогда вы точно будете знать, что они собирались и сушились по всем правилам. И к тому же прошли радиологический контроль, это тоже очень важно. Ведь вы же не хотите причинить вред своему карапузику, не правда ли?
Я беседовала с врачами – педиатрами и многими молодыми мамочками. И вот какие настои и отвары они советуют больше всего:

  • Настой ромашки аптечной. Бросаете в кастрюльку 5 столовых ложек сухой травки, заливаете кипяточком (где – то 1,5 литра). Доводите до кипения, накрываете крышкой и укутываете в толстое одеяло. Можете сделать это утром или в обед, а к вечернему купанию травка как раз доспеет. Процеживаете, вливаете в ванночку и купаете вашего малютку.
  • Отвар череды. А эта травка просто замечательная для малышей, это мне еще моя бабушка говорила. Одно – два купания – и не будет ни красноты, ни прыщиков. Взять нужно две столовые ложки сырья и залить двумя стаканами кипящей воды. А потом поставить на водяную баню и потомить минут 30. Не забудьте процедить перед купанием.
  • Настой дубовой коры. Замечательное вяжущее средство, способное и понос остановить и кровотечение унять. Ну, а в нашем случае, и от диатеза кроху избавить. Кору нужно, как и череду заваривать из расчета 2 ложки на 2 стакана воды и тоже держать на водяной бане.Есть еще одно замечательное средство для вашей крохотули. Для этого вам нужно купить на рынке тыкву. Выбирайте с яркой оранжевой мякотью – эта лучше всего. Дома отрежьте кусочек и натрите на мелкую терку. Потом положите в марлечку (обязательно стерильную) и прикладывайте к воспаленным местам. Держать нужно по 10 – 15 минут и повторять утром и вечером.

Лечение контактного дерматита

цедим отвар через марлюКак я уже говорила, лечение препаратами назначит врач, а самостоятельно вы сможете убрать красноту, отеки, подсушить прыщики, короче, вернуть вашей коже красоту и молодость. Что для этого нужно? Сейчас расскажу. Рецептов много, я отобрала для вас самые проверенные.
Кстати, рецепты для малышей, замечательно подходят и для взрослых. Можете принимать ванны, а можете просто протирать кожу отварами. Ну, и кроме этого, можете сделать:

  • Березовые почки. Березу портить не нужно, купите сырье в аптеке. Заварите полстакана почек литром кипящей воды и перелейте в большой термос. Пусть настаивается хоть целую ночь. А потом процедите и делайте примочки для кожи.
  • Софора японская. Отличное средство не только от дерматита, но и от разных порезов, ссадин, ранок. Даже ожоги и трофические язвы залечивает. Для приготовления отвара нужно полстакана плодов залить двумя стаканами воды, довести до кипения и проварить минут 10 на маленьком огне. Потом укутать и оставить на час. После этого процеживайте и применяйте хоть компрессами, хоть примочками.
  •  Картофель. Про тыкву я вам уже рассказала, теперь скажу про картошку. Берете сырой клубень, чистите и мелко натираете. Кладете в тряпочку или марлю – и прикладываете минут на 15 – 20 вечером перед сном. Через сколько времени пройдет дерматит? Если все будете делать правильно – через неделю кожа будет как новенькая.
  • Облепиха. Вам нужны не ягоды, а облепиховое масло. Его тоже можно купить в аптеке. Возьмите детский крем (можно гусиный жир) и смешайте его с маслом в пропорции 2:1. Наносите на кожу дважды в день. Прежде чем мазать, умойтесь отваром череды или ромашки. Очень хорошо снимает отечность и заживляет ранки.
  • Масло чайного дерева. Мощное антисептическое и противовоспалительное средство. Просто нанесите несколько капель на пораженную кожу и осторожно вотрите. Вот увидите, через несколько дней пройдет покраснение и подсушатся волдыри.

Ну что, понравилась вам статья, пригодились рецепты? Тогда порекомендуйте мой блог своим друзьям и знакомым в соцсетях.
А я желаю вам отменного здоровья, отличного настроения, приятных встреч!

Всего вам доброго, до свидания! Автор блога, Олеся.

Похожие статьи:

3 Comments

  1. Спасибо Олесе за статью.Хочу поделиться своим опытом лечения аллергического дерматита.По врачам прошлой зимой ходить и сдавать дорогущие анализы .покупать дорогие мази и лекарства я отчаялась и решила бороться самостоятельно.Я пропила курс глюконата кальция две недели.больше не рекомендуется. и мазала ноги облепиховым маслом 2раза в день.Все как рукой сняло.Сейчас я раз в 2 месяца пью глюконат кальция в виде БАДа и после пляжа на ночь мажу ноги облепиховым маслом.Никаких следов почти нет и зуд тоже прошел.Желаю всем здоровья!

  2. Очень хорошая статья. Мне еще помогла диета и смазывание раздраженных мест Берестином (березовый деготь). Через некоторое время пошло улучшение. Сейчас дерматит совсем не заметен, только когда перенервничаю

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*