Мучаешься от пяточных шпор? Я знаю как тебе помочь

Лого
Здоровье

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами о проблеме, с которой сталкиваются многие люди. Речь пойдет о пяточной шпоре, которая является довольно распространенным заболеванием опорно – двигательного аппарата. Мы поговорим о том, кто больше всего подвержен этой неприятной болезни и почему она возникает. Ну, и обязательно расскажу вам, как лечить пяточные шпоры на ногах, с помощью лекарств, а также моими любимыми народными методами. Так что, читайте внимательно, мои дорогие, вас ждет много интересного.

Что такое пяточная шпора, как она возникает?

Знакомо ли вам слово фасции? Так называется соединительная ткань, которая как оболочка покрывает разные мышцы. Именно фасции передают движение от мышц к костям, а в конечностях, к тому же выступают в роли рессор, помогая менять положение стоп ног или кистей рук.

пяткаВнутри стопы у нас находится подошвенная фасция, прикрепленная с одной стороны к пяточной кости, а, с другой, к пальцам ног. На эту фасцию приходится большая часть нагрузки тела при ходьбе. Поэтому, не удивительно, что при определенных условиях, ткани фасции не выдерживают и начинают воспаляться, на них образуются небольшие трещины и разрывы. Это заболевание называется плантарный фасциит.
Ну, и причем здесь какие – то мышцы и фасции, спросите вы. Мы же говорим о пяточной шпоре. Не торопитесь, дорогие мои, сейчас дело дойдет и до шпоры.
Пяточная шпора – это просто вырост костной ткани, который имеет форму клина или птичьего клюва. Растет шпора на пяточной кости параллельно ступне. Встречается у многих людей, но далеко не всех она беспокоит. Многие вообще узнают, что у них есть вырост на пятке только, когда сделают рентгеновский снимок.
А вот если у человека есть плантарный фасциит, а вдобавок ко всему еще и шпора, тогда этот тандем и выливается в серьезные неприятности.
Мало того, что разрывы, микротрещины и воспаление фасции доставляют болезненные ощущения, так на них еще и костный отросток давит. Боль, я вам скажу, довольно серьезная. Иногда люди без палочки и ходить не могут.
Ну вот, с причинами появления шпоры мы разобрались. Теперь давайте выясним, кто находится в группе риска?

У кого чаще встречается пяточная шпора?

Как я уже говорила, подошвенная фасция имеет большое значение в поддержании стопы в нормальном положении. На нее во время ходьбы приходится весь вес нашего организма. Конечно, бедные ножки, не выдерживают нагрузки и начинают болеть. В пожилом возрасте плантарный фасциит и пяточная шпора есть у каждого четвертого человека.
пяточные шпорыКто же подвержен этим заболеваниям больше всего?

  • Профессиональные спортсмены или люди, постоянно испытывающие нагрузки. Тренировки растягивают мышцы и сухожилия, к тому же все мы знаем, как часто спортсмены травмируются. Эта категория людей чаще всего встречается с пяточной шпорой уже в молодом возрасте.
  • Люди, у которых были ушибы стопы, растяжения или переломы тоже относятся к группе риска.
  • Если у человека избыточный вес, то страдает не только сердечно – сосудистая и пищеварительная системы, но и ноги. Непомерная нагрузка растягивает сухожилия и фасции, делая их уязвимыми для болезни.
  • Ну а кто еще нагружает свои ножки, заставляя подошвы находиться в неестественном положении? Правильно, мы, дорогие любительницы высоких каблуков. Красота требует жертв? Вот мы их и приносим в виде сильнейшей боли от пяточных шпор.
  • У 85% людей с плоскостопием диагностируется плантарный фасциит и пяточные шпоры. Во всем виноваты неправильно распределенные нагрузки, при которых возрастает вероятность травмирования фасций и сухожилий.
    Развитие пяточной шпоры могут спровоцировать различные болезни суставов и соединительных тканей, такие как, подагра, ревматоидный артрит, различные артрозы.

Как же проявляется пяточная шпора?

Каковы же симптомы пяточной шпоры, как распознать болезнь. Тут, я вас уверяю, вы не ошибетесь, потому что ощущения довольно серьезные. Как же все происходит?пяточная шпора на ноге

  • Прежде всего появляется боль при обычной ходьбе. По мере того, как болезнь прогрессирует, человеку становится больно наступать на пятку.
  • Многие пациенты сравнивают боль при пяточной шпоре с иголкой или гвоздем, которые буквально впиваются в подошву. Боль становится очень острой и невыносимой.
  • Интересно, что от размера шпоры болезненные ощущения не зависят. Бывает, что люди с крупными шипами почти ничего не чувствуют, а те, у кого лишь незначительное образование, жестоко страдают. Все зависит от того, как близко шпора расположена к нервным окончаниям фасции, чем она ближе, тем сильнее боль.
  • Отекают ли ноги при шпоре на пятке? В большинстве случаев ни отеков, ни покраснения не наблюдается. Иногда, в особо запущенных случаях, может наступить огрубение кожи пяток и возникновение мозолистых наростов.
  • У человека меняется походка, он старается делать упор на боковые поверхности стопы и пальцы, начинает прихрамывать, часто вынужден пользоваться палкой.

Почему ноги сильнее всего болят по утрам?

А и правда, почему так происходит? Ведь, кажется, что за ночь ножки должны отдохнуть, а тут с самого первого шага наваливается сильная боль. Правда, потом она немного притупляется, но к вечеру возвращается с новой силой.
Именно по такому «интересному болевому графику» и диагностируют чаще всего пяточную шпору и плантарный фасциит. Так в чем же дело?

А дело в том, что, когда мы спим, наши стопы не лежат перпендикулярно ногам, как при ходьбе. И все трещинки и разрывчики в фасции срастаются, причем с укорачиванием. А утром нога ставится на пол, на нее наваливается тяжесть тела и, готово, фасция снова лопается по всем зажившим ранкам, причиняя невыносимую боль.

Днем, по мере того, как мы все больше двигаемся, фасция растягивается и боль уменьшается. Ну, а к вечеру, трещины снова образуются от нагрузки и снова наступают мучения.
Ложимся в кровать, вытягиваем ступни, становится легче. А утром все начинается с новой силой.

Как же избавиться от боли в пятках?

Если все признаки, о которых я рассказала у вас присутствуют, то возникает вопрос: что же делать?
Как бы вы не были убеждены в диагнозе, все – таки лучше всего, если его подтвердит врач. Для этого вам нужно записаться на прием к врачу ортопеду, а если такого поблизости не наблюдается, то к обычному хирургу.
Опытный специалист без труда поставит диагноз, опираясь на ваши рассказы и визуальный осмотр. Но все – таки направит вас на ренгенографию или УЗИ, чтобы выяснить величину костного нароста и очаг воспаления фасции.
После того, как диагноз окончательно установлен, врач вам расскажет не только о том, как лечить пяточную шпору, но и даст некоторые советы по изменению образа жизни.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать

Прежде всего нужно избавить больную ногу от чрезмерных нагрузок и устранить давление на пятку. Как этого добиться? ортез

  1. Самое лучшее средство для того, чтобы нога была в покое – постельный режим.
  2. Все движения ограничиваем, но не забываем про специальный комплекс лечебной физкультуры (я о нем расскажу чуть позже).
  3. На ночь на ногу нужно надевать ортезы. Это специальные ортопедические приспособления, которые зафиксируют ногу в правильном положении под углом 900 и не позволят фасциям сжиматься.
  4. Если уж вы ходите, то вставьте в обувь ортопедические стельки с супинаторами и опирайтесь при ходьбе на палочку. Также можно приобрести так называемые напяточники, они продаются в ортопедических салонах.

Лекарственные препараты при пяточной шпоре

Чем можно вылечить пяточную шпору на ноге? Сразу хочу вас предупредить: консервативными способами быстро вы от этой неприятности не избавитесь. Приготовьтесь к тому, что придется лечиться, как минимум, несколько месяцев.
Какие же лекарства обычно назначает врач?

Противовоспалительные средства местного применения.

пятка болитОни применяются для снятия воспаления, уменьшения боли и профилактики инфицирования.

  1. Хорошо помогает гель Димексид или раствор желчи (он тоже продается в аптеке). Лекарством пропитывают салфетку, которую прикладывают к пятке. Ногу укутывают компрессной бумагой и надевают шерстяной носок. Держат компресс целую ночь.
  2. Крема и мази на основе биологически активных добавок: «Пяткашпор», «Тигровый глаз. Пяточная шпора», «Акулий жир».
  3. Наружные пластыри, сделанные с использованием настоев растений Bone Spur Plaster, Bang De Li.
  4. Ветеринарный крем «Зорька». Я не ошиблось, именно мазь для коров и лошадей. Но этот крем просто замечательно помогает и людям благодаря содержанию в нем флорализина – вещества, которое удивительным образом снимает воспаление и усиливает циркуляцию крови. Его, кстати, применяют не только при шпорах, но и при варикозах, кожных болезнях, артритах.

Местноанестезирующие препараты

Их назначают, чтобы устранить болевой синдром. В самый острый период заболевания пятку обкалывают раствором новокаина – делают блокаду.

Глюкокортикостероиды

Когда боль становится просто невыносимой, то делают прямо в нее инъекции таких лекарств, как дипроспан, флостерон, кеналог. Обычно для того, чтобы наступило облегчение, достаточно один – два укола.

А можно ли избавиться от шпоры быстрее?

Конечно, лечиться в течение нескольких месяцев и все это время ходить с палочкой и спать в неудобном ортезе не каждый захочет.
Может есть способы, чтобы избавиться от пяточной шпоры быстро? Да, врач может назначить вам такое лечение. Это обычная хирургическая операция, при которой вам разрезают пятку и удаляют нарост.
лечение шпорыПравда, в последнее время, врачи применяют эндоскопический метод. При нем на пятке делают два небольших надреза, в один из которых вводят зонд, а в другой – хирургический инструмент.
Но, должна вас огорчить. К оперативному методу избавления от пяточной шпоры доктора прибегают крайне редко, буквально в единичных случаях, поскольку считают, что он не устраняет причину возникновения боли и не вылечивает плантарный фасциит.

Так же пяточную шпору пытаются лечить ударно-волновой терапией. Это довольно короткая по времени, но дорогостоящая процедура. В клиниках обещают,что эта процедура вам поможет на все 100%, но по факту это далеко не так.

Так что, набирайтесь терпения, а я перехожу к самому интересному пункту нашей сегодняшней беседы – лечению пяточной шпоры народными средствами.

Народные методы помогут избавиться от пяточной шпоры

Народных способов для лечения шпоры на пятке существует множество. Я расскажу вам о тех, которые легко осуществить в домашних условиях. А кроме того, они очень эффективны.
Конечно, желательно перед тем, как применять какой – то метод лечения, проконсультироваться с врачом, вдруг у вас есть противопоказания. Вот, например, людям, страдающим сердечными заболеваниями, нельзя злоупотреблять тепловыми процедурами – ванночками и компрессами. Также может оказаться, что у вас аллергия на какие –либо компоненты препарата или он несовместим с теми лекарствами, которые вы принимаете.
ванночкиВот какие рецепты народной терапии можно использовать для избавления от шпоры:

  1. Очень хорошо помогают размягчить шпору и снять воспаление ванночки для ног. На литр воды добавьте по столовой ложке обычной соли и соды. Вода должна быть довольно горячей, чтобы ножки пропарились. После процедуры хорошо вытрите ноги и нанесите любую лечебную мазь.
  2. Ванночки можно делать и с лечебными травками – лопухом, крапивой, полынью, мать-и-мачехой, подорожником. Нужно взять две столовые ложки сухой смеси этих растений и залить литром кипящей воды. Закутать кастрюльку в одеяло и дать настояться несколько часов. Потом настой процедить, вылить в тазик и добавить еще три литра горячей воды. Парить ноги на ночь, потом нанести мазь и одеть теплые носки.
  3. А вот еще отличный способ глубокого прогревания ног. Возьмите мелкую картошку. Залейте водой, поставьте на огонь и сварите. Выложите картофель в тазик и дайте немного остыть. А теперь смело опускайте ножки в картошку и разминайте ее, топчите, пока масса совсем не остынет. Чувствуете, как тепло вашим ступням? Протрите ноги, нанесите на подошву йодную сетку и оденьте носки.
  4. Кстати, картошку можно использовать и в сыром виде. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке прямо с кожурой и сделать на пятку компресс. Если вы сумеете хорошо закрепить картофельную лепешку на ноге, то оставьте компресс на всю ночь.
  5. Если у вас есть возможность достать барсучий или медвежий жир, то натирайте им ступни ног несколько раз в день на протяжении 10 – 12 дней. Можно также использовать старое пожелтевшее свиное сало. Нужно отрезать небольшую пластинку и закрепить ее на пятке. Делать такие процедуры желательно каждый день.
  6. Эффективны для снятия боли аппликации с чесноком и луком. Головку чеснока нужно измельчить, полученную кашицу приложить к пятке на несколько часов. Если почувствуете жжение или увидите, что ступня опухает – компресс тут же снимите, чтобы не допустить ожога.
    Луковицу нужно разрезать на две части и свежим срезом приложить к пятке. Посидеть неподвижно в течение часа. Такую процедуру выполняйте ежедневно в течение двух недель.
  7. В мае, когда цветет сирень, нарвите целую охапку цветов. Сложите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивать нужно в темном месте две недели. Использовать можно, как растирку и для приготовления компрессов.

Тренируем ножки, чтобы избавиться от шпоры и фасциита

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно добавить к лекарствам и народным средствам лечебную физкультуру.

как лечить пяточные шпоры на ногахНе любите заниматься гимнастикой? А мои упражнения вам понравятся, я уверена.

  • Когда смотрите телевизор или сидите за компьютером, положите на пол скалку. Катайте ее ступнями ног, разминая пяточки и вы сразу почувствуете облегчение.
  • Рассыпьте на полу мелкие камушки и собирайте их пальчиками ног в какую – нибудь коробочку.
  • Если у вас есть возможность, то каждое утро ходите по полчаса босиком по травке, по песочку, по маленьким камушкам. Не нужно бегать или прыгать, размеренная ходьба снимет с ножек напряжение и поможет унять боль. Этот метод опробован еще нашими пра-прабабушками.


Ну вот, уважаемые читатели, наша сегодняшняя встреча заканчивается. Мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы и комментарии на статью.
Надеюсь, что советы и рекомендации вам пригодились. Если это так, то расскажите о моем блоге своим друзьям в соцсетях.
Я желаю, чтобы ваши ножки никогда не болели. Будьте здоровы!

Автор блога, Олеся.

Похожие статьи:

2 Comments

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*