Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым?

Лого
Правильные привычки

   Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы еще со школьных времен помним избитую фразу, что человек на 80% состоит из воды. Правда, разные ткани и органы содержат неодинаковое ее количество. Так, к примеру, в крови и почках воды действительно 80%, а вот в костной ткани – всего 50%. Жировая ткань практически не способна удерживать жидкость, поэтому содержание в ней воды совсем невелико. Но, тем не менее, ни одна система человеческого организма не способна работать без постоянного притока жидкости извне. Сколько человек должен пить воды, чтобы чувствовать себя здоровым? Давайте, попробуем разобраться.

Зачем нужна вода?

Прежде, чем перейти к вопросу о количестве необходимой человеку жидкости, скажем несколько слов о том, для чего нужна организму вода. Итак, с точки зрения биологии, функции воды таковы:

  • растворение питательных веществ и микроэлементов и доставка их к органам и тканям;
  • поддержание необходимого внутриклеточного давления (при его понижении может наступить обезвоживание клеток и их гибель);
  • регулирование теплового баланса (при нахождении в жарком помещении человек усиленно потеет, что препятствует перегреву организма);
  • участие в смазывании суставов и хрящей, что немаловажно для легкости передвижения;
  • вымывание из организма вредных веществ (это препятствует отложению шлаков в сосудах и тканях).

Интересный факт! Ученые установили, что человек без воды может прожить не более 10 суток. И это в том случае, если он будет сохранять относительную неподвижность, а температура окружающей среды не превысит 180 С. При температуре свыше 300 С, это время сокращается до 2 суток.

Сколько пить в граммах?

Так сколько же литров воды нужно выпивать в сутки? Многие врачи – диетологи и фитнес – тренеры с уверенностью называют цифру – 8 стаканов в день. Давайте не будем спешить и, прежде, чем следовать их рекомендациям, разберемся, откуда взялась эта цифра.

вода из кувшинаА дело, оказывается, вот в чем. Еще в 1945 году врачи американской организации Food and Nutrition Board подсчитали, что для переваривания и усвоения 1 килокалории организму требуется 1 миллилитр воды. А, поскольку, на то время нормой для здорового взрослого человека считалось 2000 ккал, то и появились эти пресловутые 2 литра или 8 стаканов.

С тех пор прошло более 70 лет и утверждения ученых утратили свою категоричность. В настоящее время превалирует теория, согласно которой питьевой режим должен формироваться индивидуально для каждого человека, поскольку существует ряд факторов, от которых он зависит:

  • возраст, пол, тип конституции человека;
  • состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
  • образ жизни человека;
  • приверженность определенным традициям в питании;
  • климатическая зона, в которой живет человек;
  • время года (зимой потребление воды, как правило, снижается).

Существуют специальные калькуляторы, при помощи которых можно рассчитать ежедневную норму потребления воды в зависимости от веса, возраста и двигательной активности. Есть также формула расчета, согласно которой суточная норма воды должна составлять 3% от массы тела. То есть, человеку весом 60 кг нужно выпивать не менее 1,8 литра воды, а 5 – летнему ребенку с весом 18 кг достаточно 0,5 литра в день.

Кстати, по поводу того, входят ли в это количество употребляемые в течение дня супы, соки, компоты, чай и кофе, тоже не существует единого мнения. Некоторые ученые считают, что нужно учитывать любое поступление в организм жидкости. Их оппоненты говорят, что вся влага, кроме обычной воды считается «связанной» и на ее расщепление требуются определенные затраты энергии.

Как всегда, истина находится где – то посередине. Если у вас есть потребность в большом количестве воды плюс все остальные жидкости – на здоровье. В противном случае, не стоит насиловать свой организм, считайте общее количество влитой в себя за день влаги. Только не стоит забывать, что соки, компоты и сладкая газировка содержат сахара, а значит, лишние калории. А чай и кофе обладают мочегонным свойством, так что после их употребления придется пить больше воды, чтобы возместить потерянную жидкость.

В какое время пить?

вода и растенияЧто же касается времени приема воды, то тут все специалисты единодушны – воду следует пить небольшими глотками в течение всего дня. Начать утро следует со стакана теплой воды, выпитой натощак, как минимум, за полчаса до еды. Стакан воды можно выпить также перед самой едой. Диетологи говорят, что это помогает уменьшить объем съедаемой пищи, а также ускорить метаболизм кишечника. Считается, что стакан воды, выпитой за полчаса до еды помогает сжиганию дополнительных 85 ккал.

Интересно знать! Тибетская медицина предлагает заменить воду, выпиваемую на голодный желудок, настоями ромашки мяты или фенхеля. Это способствует работе пищеварительной системы и улучшает усвоение пищи.

Люди, активно занимающиеся спортом, часто интересуются, можно ли пить воду во время тренировок. Сошлемся на советы спортивных врачей, которые считают, что пить воду нужно за 2 – 3 часа до тренировки и через час после ее окончания. Во – время занятий спортом потерю жидкости лучше всего компенсировать приемом специальных спортивных напитков.

Не нужно забывать, что количество необходимой человеку воды возрастает в летней период. Риск обезвоживания организма в жару становится, как нельзя более актуальным. Заведите привычку постоянно иметь с собой небольшую бутылочку с водой для своевременного утоления жажды.

Если человек страдает хроническими заболевания сердечно – сосудистой системы, а также печени и почек, то количество воды, употребляемой в течение дня должно быть согласовано с лечащим врачом. Нельзя полагаться на «авось», поскольку как лишнее, так и недостаточное поступление жидкости в организм чревато возникновением серьезных осложнений.

К какому же выводу можно прийти, прочитав все рекомендации и выслушав советы. Пить или не пить много воды – каждый человек решает для себя сам. Природа наделила нас способностью ощущать жажду – вот и давайте ее утолять. Главное – пить воду правильно, учитывая все особенности своего организма и условия, в котором он находится. Тогда каждый выпитый глоток будет доставлять вам удовольствие и приносить здоровье!

Уважаемые читатели! Если наша статья понравилась вам, порекомендуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым и подписывайтесь на обновления блога. Мы ждем от вас отзывов, замечаний и комментариев.

Всего вам доброго! До новых встреч! Будьте здоровы!

С уважением, автор блога Олеся Никитина.

 

 

Похожие статьи:

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*