Как питаться беременной, чтобы не набрать лишние килограммы

Лого
Похудей легко

Уважаемые читатели и, особенно, читательницы, я рада приветствовать вас в своем блоге! Встретила недавно знакомую, с которой не виделась несколько лет. Говорит, что уже больше года, как вышла замуж. Спрашиваю: «О детках подумываете?», а она отвечает, что очень любит детей, но боится беременеть, так как склонна к полноте, не хочет набрать лишний вес и растолстеть. Честно говоря, я не думала, что перед женщиной может стоять такой выбор: ребенок или лишние килограммы. Решила разобраться и выяснить, возможно ли обеспечить питание для беременных, чтобы не поправиться и легко вернуться к своим формам после родов. Оказывается, все возможно, было бы желание.

Сколько нужно набрать за девять месяцев?

беременная на весах Прежде всего нужно уяснить, что прибавление веса при беременности неизбежно. Другой вопрос, сколько прибавлять. Большинство врачей придерживаются мнения, что за девять месяцев женщина должна набрать 10 – 15 кг. Эти цифры, естественно, не догма. Все зависит от телосложения будущей мамочки: субтильные миниатюрные дамы могут и не дотянуть до нормы, а женщины крупного телосложения – немного превысить ее.

Почему такие большие цифры, спросите вы? Давайте посчитаем. 3 – 4 кг – вес будущего детеныша, 700 – 800 г – плацента, 800 – 900 г – околоплодные воды, целый килограмм – увеличившаяся в размере матка, 2, 5 кг – возросший объем крови и (только не пугайтесь заранее) – около 3 — 4 кг – жировые накопления. Эту «жировую подушку» заботливый организм подсознательно откладывает на случай непредвиденных обстоятельств – голода или недоедания во время беременности, а также как запас на период грудного вскармливания. Ведь производство молока забирает у женщины до 800 ккал в сутки.

Так что, если набор веса соответствует нормам, то опасаться за свою фигуру вам не следует. А что делать, когда масса тела стремительно увеличивается? Опасно ли это?

Чем опасен лишний вес?

Если мы с вами разделим 15 кг на 40 недель, то получим около 400 г. Это тот вес, который вы должны набрать за неделю. Если ваши показатели выше, то это повод для посещения гинеколога. Набор лишнего веса, это не только проблема внешнего вида. К сожалению, при избыточной массе тела у беременных повышается риск возникновения осложнений, таких как:

  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • отеки, как наружные, так и внутренние;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • болезненные ощущения в суставах и позвоночнике;
  • проблемы с перистальтикой, запоры;
  • одышка;
  • повышение кровяного давления;
  • ожирение у плода;
  • токсикоз.

беременностьКроме того, лишние килограммы могут значительно осложнить родовую деятельность, ткани теряют эластичность и повышается риск разрывов. Ну и, конечно, чрезмерно набранный вес останется с вами и после рождения малыша. Но появится сверхзадача: как похудеть, чтобы влезть в свои любимые брюки?

А ведь появление лишних килограммов можно не допустить уже сейчас, во время беременности. Каким образом? Сейчас расскажу.

Как не прибавить лишние килограммы?

Вне всякого сомнения, беременность – это не то время, когда нужно себя ограничивать и соблюдать жесткую диету. Ребенку нужно полноценное  питание, богатое белками, углеводами, жирами, витаминами, микроэлементами. Но это не значит, что можно бесконтрольно поедать все подряд, оправдываясь избитой фразой: «Я теперь должна есть за двоих». Я попыталась собрать советы лучших специалистов – диетологов и гинекологов. И вот, что у меня получилось.

Режим питания – прежде всего

Многие женщины из – за токсикоза или просто по старой привычке отказываются от завтрака. Это делать ни в коем случае не стоит. Представьте, что вы (а вместе с вами и ваш малыш) не ели 9 – 10 часов во время ночного сна. И вы хотите еще поголодать часа 4 до обеда? Не хочется кушать? Зато к полудню вы нагуляете волчий аппетит и съедите вдвое больше положенного.

Питание при беременности должно быть частым, но дробным. Перерыв между приемами пищи – не более 3 – 4 часов. Это поможет вам не только не страдать от постоянного чувства голода, но и избежать приступов тошноты, характерных для первого триместра. Не стоит наедаться на ночь. Если перед сном вас снова мучает голод, выпейте полстакана кефира или йогурта.

Составляем меню и считаем калории

Питание для беременных чтобы не поправитьсяЗнаете ли вы, что у вас будет сегодня на второй завтрак, полдник? А чем вы перекусите, если станет невмоготу во время прогулки по городу? Купите шоколадку? А лишние килограммы?

Приучите себя четко составлять меню на следующий день, включая перекусы. И не забывайте носить с собой в сумочке яблоко, галеты или горсть сухофруктов. Тогда у вас не будет возможности заесть голод пирожком или сосиской в тесте.

Необходимость в лишних калориях во время беременности, конечно возрастает. Если взрослому человеку требуется порядка 1500 – 2000 ккал ежедневно (все зависит от телосложения), то женщине, ожидающей ребенка потребуется на 500 ккал больше в каждом триместре.

Кстати, я могу вам порекомендовать свой уникальный продукт «Программа управления весом», при помощи которой вы сможете правильно организовать свое питание и не набрать лишний вес.

Стараемся не есть «вредности»

Конечно, если вам просто позарез захотелось тортика или сырокопченой колбаски, селедки или сала – не стоит себе отказывать в удовольствии. Потому что лучше несколько лишних калорий, чем плохое настроение. Но это не значит, что вы должны целыми днями питаться одними «вкусными вредностями». Маленького кусочка вполне достаточно, чтобы побаловать себя любимую.

полезная еда для беременнойА в основном питание беременной женщины должно быть сбалансированным.  И прежде, чем положить себе на тарелку кусок жирной свинины, подумайте, какое в нем количество калорий и замените его на куриную или индюшачью грудку. Это тоже очень вкусно, в особенности, если приготовлено по хорошему рецепту. Полюбите рыбу, мало того, что в ней подходящая калорийность, там еще присутствуют фосфор и кальций, весьма полезные для будущих мам.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Содержащаяся в них клетчатка способствует пищеварению и помогает при запорах. Налегайте на творожки, йогурты и сырковые десерты. Вместо шоколадных конфет съешьте горсть изюма или кураги, вместо свежей булочки или плюшки – овсяный хлебец. Особенно это актуально при повышенном сахаре в крови, тогда количество простых углеводов – сахара, варенья, конфет, свежей выпечки нужно резко снизить.

Не пейте газированную воду, поскольку вздутый газами живот – не лучший вариант для беременной. А уж про сладкие напитки, типа Пепси или Кока – колы, и говорить не стоит. Сплошные консерванты и лишние калории – оно вам надо? Кстати, по поводу того, какое количество воды вы можете выпивать за день, лучше посоветоваться со своим гинекологом. Потому что, при отеках норма употребляемой жидкости должна быть понижена. И лучше всего, если это будут разбавленные соки, травяные чаи, компоты и морсы.

Берем вес под контроль

Электронные весы – лучший друг женщины, которая не хочет набрать лишний вес. Не забывайте взвешиваться, как минимум раз в неделю, на ранних сроках, и каждые два дня во втором и третьем триместре.

Как мы уже с вами высчитали, еженедельно вы должны прибавлять не более 400 г, значит в день это должно составлять около 60 г. Заведите себе дневник и записывайте свой вес. Здесь же вы можете составлять свой рацион и вести подсчет калорий.

Живем по расписанию

сон беременнойНу это, конечно, громко сказано, но все – таки соблюдать режим дня вам придется. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы высыпаться. Любой диетолог вам скажет, что, если организму не хватает сна, он добирает свое при помощи «вкусняшек». Недоспав, вы чувствуете повышенный голод и начинаете утолять его всем, что попадается под руку. В результате все усилия по сохранению фигуры сводятся на нет. Пожалейте и себя, и кроху, спите не меньше 8 – 9 часов в сутки.

Существует правило, соблюдать которое – обязанность беременной женщины: каждый день прогулки. Ходите пешком как можно больше, свежий воздух полезен и вам, и малышу. К тому же это верный способ не приобрести лишний вес. Кстати, совсем неплохо было бы заняться специальной гимнастикой для будущих мам, или йогой.

 

Находим интересное занятие

Наверное, вы замечали: когда нечем заняться, ноги сами несут к холодильнику. Найдите себе увлекательное и полезное занятие – вяжите вещи будущему карапузу, вышивайте подушечки, рисуйте картины. Вариантов «отвлекалок» от перекусов множество.

Общайтесь с интересными и дорогими для вас людьми, найдите себе единомышленниц – будущих мам, заботящихся о своей фигуре. Составьте совместную программу питания, которая не позволит вам набрать лишние килограммы.

Помните, что беременность – это не болезнь, а самая прекрасная пора в жизни женщины, ожидание появления на свет маленького чуда. Поэтому любите себя, заботьтесь о своем здоровье, не забывайте, что правильное питание и здоровый образ жизни помогут вернуться после родов к нормальному весу, и вам не придется прилагать усилия для похудения.

Ну что, дорогие друзья, сегодняшний материал оказался для вас полезным. Тогда посоветуйте своим знакомым и друзьям посещать мой блог. Вас ждут интересные и полезные статьи, советы и рекомендации специалистов и многое другое.

Я желаю вам всего самого доброго! До новых встреч!

 

Похожие статьи:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*