Что такое Еда?

Лого
Без рубрики

ЕДА одно из главных условий существования. Стоит отказаться от приемов пищи, как работа организма окажется под угрозой. При этом качество жизни напрямую зависит от того, что мы едим. Чем сбалансированнее меню, тем лучше себя чувствуем. Вполне вероятно, если бы мы задумывались об этом, каждый раз поднося лакомый кусочек ко рту, то у медиков было бы меньше работы.

Об идеальном рационе идут разговоры уже второе столетие. В начале 19 века французский химик Бертло был уверен, что разработают такое питание, которое будет вводиться непосредственно в кровь, минуя ЖКТ, и это сделает человека в разы совершеннее. Однако наука пошла по другому пути.

Держим БАЛАНС

Прошлый век в нутрициологии (науке о здоровом питании) прошел под влиянием теории сбалансированного питания. По сути, она стала естественным продолжением описанных еще в античности рекомендаций для ежедневного рациона. Согласно ей, идеальным можно считать такое питание, при котором в организм вовремя поступают продукты, содержащие в правильных соотношениях компоненты, необходимые для поддержания молекулярного состава. Это нужно, чтобы компенсировать энергозатраты и поддерживать различные жизненно важные метаболические процессы. При этом пища должна быть свободной от так называемых балластных веществ, то есть не загрязнять нас изнутри.

Помимо этого, на основе теории сбалансированного питания ученые обнаружили ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. И что самое важное — составили рекомендации по питанию для простых людей, учитывающие их физические нагрузки, климат и т.д.

ЭЛЕМЕНТАРНО!

Одним из направлений развития теории сбалансированного питания стала теория элементного или монопитания. Почему бы не сконструировать идеальную пищу для потребителей, а не только для космонавтов?

Ведь есть возможность употреблять не огромное количество еды, а, отбросив балласт, лишь ту, которая необходима для метаболизма.

Однако на самом деле оказалось, что рафинированные продукты по многим признакам опасны -длительное или постоянное употребление такой идеальной обогащенной пищи может привести к развитию множества заболеваний. И наоборот: при определенных болезнях или обстоятельствах (стресс, спортивные соревнования, специальные  условия работы и др.) как раз целесообразно перейти на «чистое питание». Кстати, столь популярные монодиеты -это как раз отголоски разработок теории элементарного питания.

ПОЛНОЕ СООТВЕТСТВИЕ

В конце 20 века ученые представили накопленный опыт в новом ракурсе- для начала пересмотрели принципы сбалансированного рациона, дополнили находками теории монопитания, а также исследовали физиологию  и образ жизни современного человека и воплотили все эти знания в теории адекватного питания. Как следует из названия, её смысл заключается в том, что рацион должен быть не просто сбалансированным, но и соответствовать особенностям организма.

Ученые пришли к выводу, что нам необходимы как полезные компоненты пищи, так и балластные (например, пищевые волокна). К тому же был описан совершенно новый взгляд на процесс пищеварения -он происходит не только в желудке, а даже в большей мере в кишечнике благодаря потоку гормональных и других активных веществ, продуцируемых клетками ЖКТ. Эти открытия позволили дополнить постулаты рационального питания важными пунктами:

1. Необходимо соблюдать режим питания. Наиболее полезен для человека такой, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;
2. При формировании рациона нужно учитывать возраст, историю болезни, а также физическую форму. А значит, питание не может быть универсальным — каждый должен составлять своё меню осознанно.

 

ПО ДРУГОМУ ПУТИ

В последние десятилетия активно обсуждаются альтернативные теории питания — у них, как и у классических, также глубокие корни, свои плюсы и минусы.

Вегетарианство.

Этот термин происходит от латинского слова vegetarius — «растительный». Различают чистое (строгое) вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, а также нестрогое, допускающее молоко и яйца. Ученые доказали, что одним из достоинств вегетарианства можно считать снижение риска  развития атеросклероза, по сравнению с теми, кто ест всё. Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей организму не хватает белков. А вот нестрогий отказ от животной пищи- вполне обоснован.

Лечебное голодание.

Суть данной теории заключается в полном воздержании от пищи в течение определенного периода — от одного дня до нескольких недель. Лечебный эффект обусловлен тем, что организм подвергается дозированному стрессу, приводящему к активизации всех систем, в том числе к ускорению обмена веществ. В настоящее время этот метод используют в лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств. Под контролем специалиста с помощью голодания можно  омолодить организм.

И напоследок

В сфере питания, нутрициологии и диетологии, существует множество противоречий. Каждое убеждение или система управления весом имеют свои основания. На разных этапах жизни мы обычно меняем взгляды, в том числе и на рацион. Но вопросы- каким должно быть правильное питание и что значит оптимально здоровая ЕДА- актуальны всегда. Кроме того, почему люди часто меняют ту или иную диету?

Начну с ответа на последний из них.

Во всем нужна простота и ясность понятий. Питание должно быть осознанным! Осознанным с точки зрения физиологических потребностей всех систем организма.

Еда, которую мы потребляем, не просто утоляет чувство голода или насыщает, а даёт энергию, строит и защищает на уровне клеток. Всё, что не строит, -разрушает! Для этого неплохо было бы проконсультироваться со специалистом, который объяснит на вашем примере, какие питательные вещества необходимы организму.

Следующее правило здорового питания: учитывайте состояние своего здоровья и уровень активности!

Важно также не количество, а качество пищи.

И запомните главное: осознанное питание- это не ограничение, а выбор в каждом дне!

Похожие статьи:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

*